Эксперт: «Главное при разгрузке ядерного топлива с «Лепсе» - чтобы это было безопасно»

Как рассказал секретарь регионального Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии Сергей Жаворонкин, проект разрабатывался на протяжении трёх десятков лет

Эксперт: «Главное при разгрузке ядерного топлива с «Лепсе» - чтобы это было безопасно»

Транспортировка первой партии отработанного ядерного топлива с плавтехбазы «Лепсе» на ФГУП «Атомфлот» - важное событие, означающее завершение первого этапа решения этой проблемы. Об этом заявил секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин после торжественной встречи судна «Серебрянка» в Мурманске.

Как рассказал эксперт, проект по разгрузке плавтехбазы разрабатывался ещё с 1988 года, когда судно вывели из эксплуатации. После множества консультации было принято решение о привлечении международных специалистов, хотя изначальный вариант предполагал, что судно не будет разделываться, а его перевезут на Новую Землю, где оно будет заморожено при вечной мерзлоте.

«Я тогда уже работал в «Беллоне», и мы подготовили свою позицию по «Лепсе» и докладу французской компании SGN и опубликовали ее в 2005 году. Было заседание контактной экспертной группы, мы на ней представили свою позицию и предложения. Работая в неправительственной организации, часто сталкиваешься с проблемой непонимания с государственными структурами. Но здесь на удивление руководство делегации со стороны Росатома поддержало нашу позицию», - рассказал подробности о разработке проекта Жаворонкин.

Сергей Жаворонкин отметил, что реализация проекта – процесс долгий, и было возмущение тем, что он занимает столько времени, однако, по мнению эксперта, главное – сделать безопасно.

«Сейчас мы можем сказать, что пошли по правильному пути. Здесь очень важно отметить аспект международного сотрудничества. Мы видим большой интерес со стороны Норвегии к безопасности Баренцева моря, и это вполне обоснованно, так как это их безопасность тоже», - сказал секретарь регионального Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии.