16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:23 Четверг 25 апреля 2024

В Дудинке на заседании ПОРА состоялось обсуждение стратегии «Арктика 2035»

17:00 – 4 октября 2019

Участники обсудили региональное видение Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности до 2035 года

Очередное выездное заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) «Стратегическая сессия — Арктика 2035» состоялось в администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Участие в мероприятии приняли представители администрации Красноярского края, общественных организаций и бизнеса. Напомним, ранее выездные заседания дискуссионного клуба ПОРА проходили в Мурманске, Архангельске, Петрозаводске, Якутске и Санкт-Петербурге. Осенью заседания состоятся во всех регионах АЗРФ.

В ходе встречи участники обсудили региональное видение Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, которую в настоящее время разрабатывает Минвостокразвития России. Также участники познакомились с разработанной ПОРА интерактивной цифровой платформой www.arctic2035.ru, которая позволяет отправить свои предложения для включения в Стратегию развития Арктики.

«Стратегия определит будущее Арктики на 15 лет вперед. Это большой отрезок времени, и реализовывать Стратегию предстоит всем: и федеральным властям, и регионам, и органам местного самоуправления. Поэтому мы не можем определять это будущее в отрыве от тех людей, которых оно касается, и очень важно услышать соображения людей, которые живут на Таймыре. Важно понимать, что Красноярский край сыграет ключевую роль в развитии Арктики», – отметил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

Приоритетной задачей Красноярского края является развитие арктических территорий. Об этом рассказал заместитель председателя Правительства региона Анатолий Цыкалов. Он подчеркнул, что 46% Красноярского края относятся к АЗРФ, а также ведется работа по включению туда Эвенкийского муниципального района.

«Регион обладает уникальными природными ресурсами, и у нас есть ключевые партнеры — предприятия, которые помогают осваивать Север. Но при этом мы, безусловно, считаем основным ресурсом Красноярского края человеческий капитал, и наша основная цель — забота о людях», – подчеркнул зампредседателя.

Глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгений Вершинин представил целый комплекс предложений в Стратегию развития Арктики, среди которых была затронута проблема снижения популяции северных пород рыб. Он считает, что невозможно в современных условиях восстановление и сохранение популяций ценных пород рыб только за счет естественного воспроизводства. Для этого необходимо построить рыборазводный завод в Дудинке.

Также Евгений Вершинин отметил проблему транспортной доступности Таймыра, которая прослеживается на многих территориях АЗРФ. Он считает, что необходимо господдержка развития арктического авиатранспорта, включая обновление авиапарка, инфраструктуры аэродромов, посадочных площадок. С целью обеспечения транспортной доступности населения района было предложено распространить федеральную программу субсидирования перевозок на внутрирегиональные маршруты, включая местные перевозки в населенные пункты, находящиеся в АЗРФ.

И.о. главы Норильска Андрей Малков затронул тему состояния жилищного фонда. По его словам, жилфонд в Норильске – это советское наследие, и каждый год один-два дома становятся аварийными.

«Очевидно, что единственный способ обеспечить норильчан жильем — начать строить жилые дома в ближайшее время. Без поддержки государства и государственно-частного партнерства эту задачу нам не решить. У нас есть успешный опыт реализации проектов, когда финансирование ведется из различных источников, в связи с этим Норильск готов стать пилотной территорией по строительству жилья с использованием новых технологий в условиях Арктики, и наш практический опыт можно будет тиражировать на все арктические территории», – считает и.о. главы Норильска.

По словам директора департамента федеральных и региональных программ ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрея Грачева, сегодня компании сами осознают значимость экологического аспекта работы в Арктике. Сейчас в рамках «серного проекта», который оценивается на 123 млрд рублей, осуществляется утилизация диоксида серы. Проект направлен на улучшение экологической ситуации в регионе и улучшение качества жизни людей.

Как отметил координатор программ ПОРА Александр Стоцкий, сейчас обрабатывает множество предложений, и в режиме стратегических сессий, и через сайт.

«Уже можно с уверенностью сказать, что новая Стратегия будет базироваться на «гласе народа», то есть на предложениях от людей, живущих непосредственно в Арктике. И одними из основных тем, звучавших на каждой сессии, были забота о нуждах людей, обеспечение социальной защиты и повышение уровня жизни в Арктике, но, конечно же, с учетом того, какая материальная экономическая база должна быть под это подведена», – рассказал модератор стратегической сессии.

Также в ходе обсуждения был выдвинут целый ряд приложений для внесения в Стратегию, например, необходимость налоговых стимулов для повышения конкурентоспособности и производительности труда предприятий в Арктике, развития субъектов малого и среднего бизнеса, создания новых рабочих мест и привлечения трудовых ресурсов на Крайний Север. Как считает председатель Норильского городского совета депутатов Александр Пестряков, необходимо снизить ставку по налогу на прибыль, установить льготную ставку по НДПИ, освободить от налога на имущество, создаваемое в рамках инвестиционных проектов, снизить страховые взносы, а также в целях налогового стимулирования Севморпути обнулить НДС для ледовой проводки и каботажных перевозок.

Директор АНО «Агентство развития Норильска» Максим Миронов рассказал о проекте Арктического туристического кластера по созданию качественной туристической инфраструктуры на территории Норильска и Таймыра. Однако повышение туристической привлекательности и социально-экономическое развитие арктических территорий невозможны без реализации экологических проектов, существующие меры государственной поддержки которых не являются достаточными. Целесообразно разрешить применение повышающего коэффициента 3 по налогу на прибыль в отношении крупномасштабных капитальных вложений в рамках природоохранной деятельности в Арктической зоне, снять ограничения корректировки платы за негативное воздействие на окружающую среду и предусмотреть возможность ее уменьшения на сумму всех расходов на природоохранные мероприятия. В Стратегию развития Арктики необходимо внести важнейший социальный проект — Программу переселения жителей Норильска и Дудинки в районы с благоприятными климатическими условиями. Ее действие заканчивается в 2020 году, однако уже с 2016 года было прекращено финансирование из федерального бюджета, вследствие чего около восьми тысяч семей останутся в очереди на переселение и не смогут воспользоваться ее условиями.

Лента новостей