Хроническим алкоголикам и наркоманам не выдадут водительские права

Получение медицинской справки может теперь отнять у граждан больше времени и денег

Хроническим алкоголикам и наркоманам не выдадут водительские права

Минздрав принял новый приказ, в соответствии с которым все граждане, желающие получить или восстановить водительские права, будут проходить обязательный тест на хронический алкоголизм и употребление наркотиков. Как сообщает «Коммерсантъ», данная процедура, вероятно, увеличит срок получения медсправки и ее стоимость. Возникает также опасность того, что выявленных наркоманов могут посадить на 15 суток за употребление запрещенных веществ. Приказ в данным момент рассматривается Минюстом.

Известно, что нововведение уже согласовано с МВД.

«Особенности современного течения наркологических расстройств характеризуются скрытностью. Зачастую такие лица, не излечившись полностью от зависимости, после окончания срока лишения прав получают заключения об отсутствии у них противопоказаний, продолжая управлять автомобилем, представляя опасность. Подобные ситуации могут возникать при получении удостоверений кандидатами в водители», - пояснили в Госавтоинспекции.

«Наркоманы могут и не состоять на учете в диспансере — лучше, чтобы их выявляли на начальном этапе, еще до получения прав», - одобрила новый приказ президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.

Находятся, тем не менее, несогласные с решением Минздрава, считая его неэффективным. Адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько считает, что наркоманы могут попробовать воздержаться на время от употребления запрещенных средств, чтобы пройти проверку. К тому же, по мнению адвоката, на новый приказ тут же отреагируют на черном рынке: появится огромное количество предложений «по оказанию соответствующих услуг по чистым анализам».

По данным ГИБДД России, только за половину 2019 года было зафиксировано более 11 тысяч случаев вождения в нетрезвом виде.