Жители Дальнего Востока обеспокоены возможной отменой северных надбавок

«Регуляторная гильотина» Медведева «порезала» документы СССР И РСФСР о надбавках и районных коэффициентов

Жители Дальнего Востока обеспокоены возможной отменой северных надбавок

В сентябре 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал поручение, которое с 1 января 2020 года прекращает ряд принятых во времена СССР и РСФСР законов. Под «регуляторную гильотину» попадают не только различные ГОСТы, но и северные набавки.

Северные надбавки и районные коэффициенты за работу в местностях с особыми климатическими условиями отражены в постановлениях Совета Министров СССР от 1967 и 1986 годов, Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 1967, 1964, 1971 годов и так далее.

Как сообщают дальневосточные СМИ, в законах Российской Федерации отсутствуют правовые акты, которые бы устанавливали размеры районных коэффициентов и северных надбавок. Издание сообщает, что на Дальнем Востоке уже начались протесты против отмены северных надбавок. Например, к совместным действиям своих социальных партнеров призывает Федерация профсоюзов Забайкалья. Информация была направлена в Федерацию Независимых Профсоюзов России, в территориальные профсоюзные объединения Дальневосточного округа, Правительство Забайкальского края, местную прокуратуру и главному Федеральному инспектору по Забайкальскому краю и Уполномоченному по правам человека в Забайкальском крае.

Пока не до конца понятно, что затронет «гильотина», но жители Дальнего Востока уже выражают опасение, что правительство может «проглядеть» эту норму. Стоит отметить, что в России существует закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

До 15 ноября Минюст РФ должен подготовить проект постановления Правительства, который предусматривает признание утратившими силу или недействующими на территории РФ правовых актов СССР и РСФСР с 1 февраля 2020 года.

Напомним, в октябре начались первые крабовые аукционы. Как считают эксперты, они выгодны для Русской рыбопромышленной компании. Поэтому рыбаки обращались к президенту России с просьбой доработать механизм и дополнительно распределить квоты на 1,5 тысячи тонн краба.

Фото: pixabay.com