Минтранс разрешил запускать легкие беспилотники без уведомления авиавластей

Легальные полеты можно будет осуществлять только в светлое время суток и на небольшую высоту

Минтранс разрешил запускать легкие беспилотники без уведомления авиавластей

Летательные дроны весом до 30 килограмм граждане смело смогут запускать в воздух на высоту не более 150 метров преимущественно днем, когда достаточно светло на улице. Беспилотник должен будет постоянно находиться в поле зрения управляющего. Законопроект правительства РФ, утверждающий данные правила, Минтранс уже согласовал с причастными ведомствами. Документ, вероятно, вступит в силу этой осенью.

Однако, не во всех случаях, как сообщает ежедневная газета «Известия», закон будет работать: запускать дроны в районе аэродромов, диспетчерских зон и на других ограниченных для полета территориях можно будет только с разрешения Росавиации.

Однако, будет ли исполняться закон собственниками беспилотников? В сентябре текущего года всех владельцев власти обязали зарегистрировать свои бытовые дроны, если те весят больше 250 грамм. Срок был дан до 28 октября. На данный момент официально было подано только 3,2 тысяч заявок. Притом Росавиация сообщает, что предполагаемое количество беспилотников в стране в руках гражданского населения составляет около 50 тысяч штук.

PR-директор яхт-клуба и владелец дрона из Санкт-Петербурга, к примеру, не видит ничего плохого в регистрации.

«Мы много снимаем с воздуха, в основном над водой. Пока я не зарегистрировал БВС, но обязательно это сделаю. Главное, чтобы всё это не приобрело запретительный характер», - рассказал Алексей Жиров.

Другой же владелец, пожелавший остаться инкогнито, считает иначе.

«Пресечь использование БВС гораздо проще, чем поймать его хозяина. Поэтому человек предпочитает бросить дрон при появлении полицейских и уехать. Зачем в таком случае ставить его на учет? Чтобы получить штраф», — сообщил он.

Фото: pixabay.com