В Арктике появятся десятки новых метеостанций

Сеть гидрометцентров растянется от Мурманска до Владивостока

В Арктике появятся десятки новых метеостанций

Любые изменения климата и погоды в Арктике будут отслеживать десятки новых гидрометеорологических станций, цепь которых протянется по Северному морскому пути от Мурманска до Владивостока, передает ТАСС.

«Я думаю, что десятки метеостанций будут установлены в 2020 году, и далее плотность государственной наблюдательной сети будет увеличиваться на Северном морском пути», - рассказал руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.

Он подчеркнул, что качество показаний работающих гидрометцентров на Севморпути даже сейчас находится на довольно высоком уровне. Теперь планируется дополнить их автоматическими и полуавтоматическими станциями. По предварительным подсчетам реализация проекта займет несколько лет и будет стоить 230 миллиардов рублей.

Работа по расширению государственной наблюдательной сети тесно связана с национальным проектом «Наука», частью которого является программа по исследованию мирового океана. Предполагается, что к 2024 году Российская Федерация обновит 50% научного оборудования, а также состав ученных, ряды которых пополнят больше молодых специалистов в возрасте до 39 лет.