Вакцинацию против вируса папилломы могут включить в национальный календарь прививок

Об этом «Би-порту» рассказал заместитель главного врача по хирургии «Мурманского областного онкологического диспансера» Роман Пономарев

Вакцинацию против вируса папилломы могут включить в национальный календарь прививок

Дополнения в национальный календарь прививок планируют вводить в 2021 году. Об этом «Би-порту» сообщил заместитель главного врача по хирургии ГОБУЗ «Мурманский областной онкологический диспансер» Роман Пономарев.

Он рассказал, что присутствовал на встрече общественников с президентом и «в кулуарах» обсудил тему включения вакцинации от вируса папилломы человека в национальный календарь прививок с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой и ее заместителем Татьяной Яковлевой.

«В Минздраве этот вопрос известный, он на повестке дня. Татьяна Яковлева сказала, что до 2021 года планируют начать вносить дополнения в национальный календарь прививок. Сейчас рассматриваются два вопроса: до 2021 года возможно включение в национальный календарь прививок вакцинации от ветряной оспы, а до 2024 года рассматривается вопрос о возможности включения вакцинации от вируса папилломы человека», – рассказал «Би-порту» депутат Мурманской областной думы.

При этом представители Минздрава отметили, что на сегодняшний день они собирают информацию об эффективности вакцинации от вируса папилломы человека. Та информация, которая у них есть на сегодняшний день, не совсем полная.

«Поэтому идет процесс не быстрый и не скорый. Конечно все прекрасно понимают, что на сегодняшний день все вакцины от многих заболеваний исключительно импортные и на территории Российской Федерации пока не производятся», – отметил Роман Пономарев.

Также он подчеркнул, что в России занимаются разработкой данных вакцин и в ближайшие годы они могут появиться. Так, например, российская вакцина от ветрянки уже есть и кандидат медицинских наук выразил надежду, что появится и отечественная вакцина от вируса папилломы человека.

После встречи с общественниками состоялось заседание президиума Государственного совета «О задачах субъектов РФ в сфере здравоохранения». Роман Пономарев отметил, что губернаторы российских регионов владеют проблемой первичного лечебного звена и хотят ее решить. Многие предложения поддержали президент Владимир Путин и вице-премьер Татьяна Голикова.

«Планируется до 2024 года выделить на модернизацию первичного лечебного звена 550 млрд рублей. Есть разговор о том, что на сегодняшний день эта программа верстается. Она начнет работать с 2020 по 2024 год. Поэтому Мурманская область однозначно войдет в эту программу», – рассказал Роман Пономарев.

Также на заседании президиума Госсовета губернатор Мурманской области Андрей Чибис поднял вопрос о пересмотре тарифов ОМС для Мурманской области, так как они не соответствуют потребностям. Этот вопрос также будет рассмотрен в перспективе, потому что на Госсовете присутствовал руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

«Очень значительное мероприятие. Надеюсь, начнутся кардинальные перемены в системе первичного звена здравоохранения», – заключил заместитель главного врача по хирургии «Мурманского областной онкологического диспансера» Роман Пономарев.

Напомним, на заседании президиума Госсовета также стало известно, что в Мурманской области будет реализован проект модернизации системы лекарственного обеспечения «сердечников».

Фото: pixabay.com