Банки отказываются принимать материнский капитал как взнос по льготной ипотеке

С такой проблемой столкнулись россияне при обращении в Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк

Банки отказываются принимать материнский капитал как взнос по льготной ипотеке

В крупнейших российских банках невозможно оформить льготный жилищный кредит с использованием материнского капитала как полный или частичный первоначальный взнос. Банки аргументируют это тем, что они не желают ждать несколько месяцев, пока Пенсионный Фонд переведет им государственную субсидию. Об этом сообщают «Известия».

В Сбербанке могут принять подобный платеж, однако при том условии, что застройщик подождет, пока ПФР перечислит ему деньги.

Как правило, строительные компании не согласны ожидать поступления средств, а свои деньги в размере материнского капитала Сбербанк направлять застройщику отказывается. Таким образом, покупка жилья с помощью государственных субсидий по льготной программе через Сбербанк оказывается невозможна для большинства желающих.

Программой ипотеки с господдержкой могут воспользоваться семьи, в которых второй или последующий ребенок родился в 2018 – 2022 годах. Льготные кредиты можно получить в одном из перечня банков, утвержденных Минфином. Первоначальный взнос по такой ипотеке должен быть не менее 20%, процентная ставка 6%, а сумма до 6 млн рублей. Льготная ипотека доступна только для строящегося жилья или для покупки у юридического лица.

Не очень крупные банки принимают материнский капитал в качестве полного или частичного первоначального взноса по льготной программе. Но они работают не во всех регионах и городах России. Поэтому не все семьи, имеющие право на льготу, реально могут ею воспользоваться. Также не все застройщики сотрудничают с небольшими банками.

Крупные кредитные организации не нарушают закон, отказывая в льготном кредитовании. Условие о внесении первоначального взноса в размере 20% и более от стоимости приобретаемого жилья достигается только при фактическом направлении средств материнского капитала.

Банки, дающие возможность заемщикам использовать государственные средства, как правило, платят застройщику сами, а после ждут получения денег из ПФР. Сегодня господдержка на выбранные семьей цели перечисляется в течение 10 дней после принятия ПФР соответствующего решения.

Есть еще одна причина отказа финансовых организаций — именно личные накопления, а не госсубсидии показывают готовность клиента к соблюдению платежной дисциплины.