Выходить из сумрака Полярной ночи можно будет несколько раз

До начала Полярной ночи в Мурманске осталось менее месяца – на широте Мурманска она наступит 2 декабря и продлится 40 дней

Выходить из сумрака Полярной ночи можно будет несколько раз

Из-за того, что Земля делает один оборот вокруг Солнца за 365,25 дней, за четыре года накапливается смещение всех астрономических дат на 24 часа вперёд. Чтобы календарь бесконечно не уезжал вдаль, каждые четыре года за счёт дополнительного 29 февраля производится откат этих дат назад, что и произойдёт в следующем – високосном – году.

Именно поэтому даты начала и конца Полярной ночи, Полярного дня и других астрономических явлений не статичны. Смещение этих цикличных явлений наиболее заметны в високосный год и в год ему предшествующий.

Такая ситуация как раз и возникла в 2019 году: все даты сдвинуты максимально вперёд, поэтому 11 января формальная граница Полярной ночи пройдет по центру города, через площадь Пяти Углов. К югу от этой линии Полярная ночь закончится (часть центра и «первомайка»), а севернее (Роста) – ещё нет.

При этом нужно понимать, что все эти расчёты проводятся для идеально плоской поверхности, что малоприменимо для сложно-рельефной местности Мурманска: из-за сопок на южном горизонте жители видят Солнце в своих окнах в лучшем случае спустя несколько дней после окончания Полярной ночи. Но есть и обратная сторона медали: на сопке, где мурманчане каждый год встречают Солнце, светило за счёт высоты почти всегда появляется на день раньше окончания Полярной ночи. По той же причине в Кировске, например, который хоть и находится далеко за Полярным кругом, Солнце можно увидеть даже 22 декабря.

В начале января Полярная ночь последовательно отступает: сначала Солнце появляется в Мончегорске, потом в Оленегорске, затем в Верхнетуломском, и, наконец, приходит в Мурманск. Поэтому, когда первый раз после Полярной ночи встретить Солнце – каждый решает для себя сам.

Обзор подготовлен пабликом «Погода в Мурманске» по просьбе «Би-порта».