Ученый Кольского научного центра стала победителем международного конкурса ЮНЕСКО

Галину Калашникову наградят на церемонии в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже

Ученый Кольского научного центра стала победителем международного конкурса ЮНЕСКО

Российский ученый-химик Кольского научного центра РАН Галина Калашникова из Апатитов стала одной из победительниц престижного международного конкурса ЮНЕСКО. Об этом сообщает комиссия РФ по делам ЮНЕСКО.

Галина Калашникова – исследователь в области новых материалов. Благодаря ее инновационной технологии можно будет получать из отходов производства металлургических и перерабатывающих предприятий аналоги уникальных и дорогостоящих титаносиликатных материалов, используемых для создания высокотехнологичных материалов и изделий - литиевых батарей, разделении газов для промышленности и медицины, а также для поглощения токсичных и опасных для здоровья веществ.

Всего на победу в конкурсе претендовали 114 ученых из 43 стран мира. В итоге международное научное жюри – 13 ученых из 11 стран – выбрало семь победителей. В их число вошли ученые из Испании, Мексики, Бангладеша, Зимбабве и Египта.

Награждение победителей состоится в пятницу, 8 сентября, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Лучшие молодые ученые-химики получат гранты на исследования.

Шесть лет назад компания «ФосАгро» в сотрудничестве с ЮНЕСКО дали старт глобальной совместной программе «Зелёная химия для жизни», ставшей источником финансовой и научной поддержки молодых учёных-химиков. Этот первый в истории ЮНЕСКО и ООН проект, реализуемый по инициативе и за счёт средств российского бизнеса. Третьей стороной в проекте «Зелёная химия для жизни» выступает Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC).

За все время реализации программы жюри рассмотрело более 700 заявок из 120 стран. До Галины Калашниковой только одной россиянке удалось удостоиться гранта. В 2016 году Алсу Ахметшина стала обладательницей гранта за исследование в области воздействия выбрасываемых полимеров, которые загрязняют море и землю.