Доходную базу муниципальных бюджетов Мурманской области увеличат

Завтра состоятся публичные слушания оп проекту закона о региональном бюджете

Доходную базу муниципальных бюджетов Мурманской области увеличат

Со следующего года в Мурманской области увеличат суммы ряда дотаций и субсидий муниципалитетам из бюджета региона. Как рассказала на оперативном совещании в правительстве Мурманской области министр финансов Елена Дягилева, местные власти должны мобилизовать усилия, чтобы сверстать муниципальные бюджеты как можно быстрее.

Завтра, 12 ноября, в Мурманской областной думе проведут публичные слушания по проекту закона о региональном бюджете на 2020 и плановый период 2021-2022 годов. Бюджет будет рассмотрен 28 ноября в первом чтении, во втором – 12 декабря, в окончательном – 17 декабря.

Как отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, при подготовке бюджета правительство ориентировалось на концентрации ресурсов на развитие.

«В целом мы пока пошли по наиболее жёсткому сценарию по общим параметрам, с максимально эффективным использованием тех ресурсов, которые у нас есть. Теперь нам необходимо своевременно заключить все необходимые контракты, в том числе по процедурам, регламентированным нацпроектами. Принципиально важно, чтобы и муниципалитеты были готовы к своей части затрат», – отметил глава региона.

По словам главы Минфина, в конце года необходима более кропотливая работа как на областном, так и на местном уровнях, нужно утвердить все областные программы, а для этого надо понимать потребности муниципалитетов.

Доходная база местных бюджетов в 2020 году вырастет за счет изменений в законодательстве и увеличения сумм ряда дотаций и субсидий. В частности, будут зачисляться неналоговые доходы от платы за негативное воздействие на окружающую среду – 40% или 132,5 млн рублей из областного бюджета, 5% или 16 млн рублей из федерального. Отмечается, что объем субсидий на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований вырастет на полтора миллиарда рублей (28,6%).