Север аварийный: ноктюрн на флейте коммунальных труб

Сколько к отопительному сезону ни готовься, а аварий избежать никак не удаётся

Север аварийный: ноктюрн на флейте коммунальных труб

Всё лето энергетики и коммунальщики готовились к прохождению осенне-зимнего периода: проводили ремонт оборудования, чистили и меняли трубы, испытывали инфраструктуру на максимальные нагрузки. Всё для того, чтобы пережить холода без сбоев.

И вот отопительный сезон в Мурманской области в самом разгаре. Снежный покров закрепился, во многих местах отметились первые морозные «двадцатники». Особенно холодной выдалась последняя неделя. И что мы видим? То тут, то там слышны сообщения об отключении отопления и горячего водоснабжения. Без ресурса остаются не только жилые дома, но и важные социальные объекты: школы, детские сады и фельдшерско-акушерский пункт.

Первые сообщения стали приходить из Печенгского района - часто наиболее низкие температуры можно наблюдать именно там. 10 и 12 ноября в посёлке Никель произошли сразу три аварии на теплосетях. Без отопления и горячего водоснабжения остались несколько домов на лицах Советская и Октябрьская, а также проспекте Гвардейском. Восстановительные работы проводились силами АО «МЭС». А ведь Никель, между прочим, в конце лета получил дополнительные средства на продолжение работ для обеспечения надежного прохождения предстоящего отопительного сезона. Средства должны были быть направлены на замену бака-аккумулятора центральной котельной. Другой город Печенгского района - Заполярный - также получил средства, но уже на замену изоляции на участке тепловой сети.

Под удар не то стихии, не то безответственности лиц, отвечающих за подготовку к отопительному сезону, попало и село Териберка. Из-за аварийного отключения электроснабжения котельной, без горячей воды и тепла остались шесть многоквартирных домов, школа, детский сад и ФАП. Помимо оперативных служб и центра управления кризисными ситуациями ночь в Териберке провёл министр энергетики и ЖКХ Мурманской области. Запустить работу котельной удалось в течение двух часов. Однако в ходе работы над аварией была выявлена ощутимая задержка прохождения информации от Единой дежурно-диспетчерской службы до ЦУКС. Неизвестно, выявлялись ли подобные трудности ранее, но один только этот факт говорит о том, что бюрократия и сложности в коммуникации между различными службами порой надолго могут отложить решение срочной проблемы.

«Досталось» и областному центру. 11 ноября из-за утечки на теплотрассе от горячей воды и отопления были отключены 12 жилых домов, гимназия и поликлиника в центре Мурманска. Взяться за устранение аварии специалисты АО «Мурманэнергосбыт» должны были в тот же день, однако из-за продолжающегося понижения воздуха работы были перенесены на следующий день.

Накануне отключение теплоснабжения и горячей воды произошло на улицах Гвардейская и Полярные Зори, среди «пострадавших» зданий оказался и детский сад. Аварию удалось ликвидировать за три часа. На месте работали аварийная бригада АО «МЭС» и оперативная группа ЦУКС МЧС России по Мурманской области.

Сейчас у коммунальщиков будет небольшой промежуток времени на отдых, который, впрочем, лучше использовать на то, чтобы подлатать все дыры. В течение недели столбик термометра поднимется до отметок -6..-8 градусов, после чего вновь произойдёт небольшое похолодание.