"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
6:15 – 4 июля
6:03 – 4 июля
5:40 – 4 июля
Международная конференция «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее» проходит в девятый раз при поддержке компании «ФосАгро»
В девятый раз подряд Кировск стал местом проведения международной конференции «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее». Темой этого года стало устойчивое развитие горнопромышленного комплекса Арктики на основе стратегического партнерства. Участие в мероприятии приняли представители крупнейших компаний горнодобывающей промышленности, главы городов Мурманской области, гости из Финляндии, предприниматели и многие другие.
Участие в международной конференции принял директор Кировского филиала АО «Апатит» Андрей Абрашитов. В этом году комбинату «Апатит» исполнилось 90 лет. Именно с предприятия в Хибинах начинала развиваться промышленность Мурманской области.
«В этом году мы добыли двухмиллиардную тонну руды, выпустили 700-миллионную тонну апатитового концентрата. Продолжаем развиваться. На ближайшие пять-семь лет нам понятен уровень инвестиций, мы понимаем, как будем развивать сырьевую базу», – отметил Андрей Абрашитов.
Директор Кировского филиала также рассказал про инвестиционные проекты компании «ФосАгро», нацеленные на развитие рудно-сырьевой базы. В частности, в этом году был завершен проект по дистанционному автоматическому бурению на взрывных скважинах. Кировский филиал АО «Апатит» является единственным в России предприятием, которое использует эту технологию. В планах у «ФосАгро» – работы по автоматизации производства, например, автоматизации автосамосвального транспорта в карьерах. При этом не всегда автоматизация равна сокращению численности работников.
«Оптимизация численности машинистов буровых установок действительно произошла. Но в это же время создалась служба, которая должна обслуживать инфраструктуру, созданную в подземных выработках – датчики, системы, кабели. В итоге с увеличением объема производств неминуемо увеличивается количество рабочих мест», – рассказал Андрей Абрашитов.
При этом в Кировско-Апатитском районе есть дефицит рабочей силы и филиал АО «Апатит» дает возможность местным жителям обучаться и переобучаться. В Учебном центре «ФосАгро» ведется работа по повышению квалификации сотрудников.
В ходе международной сессии участники обсудили множество тем, связанных с развитием горнопромышленного комплекса – вопросы экологической безопасности и безопасности при разработке рудных месторождений, развитие арктических муниципалитетов, международное сотрудничество, партнерство науки и производства, строительство пункта пропуска в Финляндию и многое другое.
В частности, директор Горного института КНЦ РАН Сергей Лукичев рассказал участникам о стратегическом партнерстве науки и производства в горнодобывающей промышленности. В своем докладе он отметил, что практически все российские предприятия дают железный концентрат с содержанием железа на 2-3% ниже, чем у зарубежных компаний.
«Оленегорский ГОК вместе с Горным институтом решили изменить это положение и существенно повысить содержание железа в концентрате. На протяжении нескольких лет проводилась эта работа. В основе ее лежало использование разработки института – магнитно-гравитационного сепаратора. В результате удалось вывести содержание в концентрате, при том, что выход остался практически тем же, до тех уровней, которые требуются сейчас в мире», – рассказал Сергей Лукичев.
Центральным мероприятием дня стала пленарная сессия «Роль горнопромышленного комплекса в развитии Мурманской области: Стратегия 2030», в которой приняли участие главы крупнейших компаний горнодобывающей промышленности. Как рассказала вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова, горная промышленность является основой экономики региона, и позиция правительства заключается в максимальной поддержке предприятий, которые здесь работают.
Конференция продолжается в пятницу. В планах у участников обсуждение перспективных направлений развития горнопромышленного комплекса, а также посещение ряда горнопромышленных предприятий – производственных объектов Расвумчоррского рудника, АНОФ-3 (Кировский филиал АО «Апатит»), Оленегорского ГОКа.
С каждым годом международная конференция «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее» привлекает все больше участников в Кировск, завоевывая авторитет как эффективная площадка для сотрудничества представителей горнопромышленной отраслей.
Фоторепортаж смотрите здесь.
16:30 – 3 июля
15:23 – 3 июля
14:12 – 3 июля
11:52 – 3 июля
11:38 – 3 июля
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.00 / 82.85 | 91.55 / 93.55 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 89.00 / 93.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 80.00 / 83.50 | 90.50 / 93.50 |
ПСБ | — / — | — / — |
10:09 – 2 июля
10:57 – 1 июля
10:28 – 30 июня
15:20 – 27 июня