16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:49 Четверг 18 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

В морском регистре судоходства подтвердили безопасность вернувшегося с ремонта теплохода "Клавдия Еланская"

10:40 – 18 сентября

Бесхозный автомобиль полностью сгорел в Никеле

10:27 – 18 сентября

Один человек пострадал при столкновении Hyundai и Audi в Мурманске

10:14 – 18 сентября

Просрочки по «административке» обернулись для жителя Североморска обязательными работами

10:02 – 18 сентября

Осенний стиль — 2025: последние тренды, позволяющие при минимальных затратах шиковать, как королева

10:45 – 18 сентября

Природные защитники — 5 продуктов, которые помогут поджелудочной железе: от кабачков до квашеной капусты

10:15 – 18 сентября

Бархатцы никогда не выбрасываю: ботва идет для оздоровления почвы на огороде

10:00 – 18 сентября

Таймыр принял участников проекта FusioNNow

13:35 – 20 ноября 2019

Второй тур проекта, организованного компанией «Норникель» пройдёт в Мурманской области

На Таймырском полуострове завершился первый тур международного культурного проекта FusioNNow. Проект, организованный компанией «Норникель» даёт шанс участникам со всех концов планеты познакомиться с Русским Севером, создать устойчивые коллаборации с местными сообществами, а также обменяться опытом и реализовать совместные культурные и социальные проектов на территории Таймыра и Мурманской области.

В течение трёх дней участники первого тура побывали в Норильске и Дудинке и стали гостями этнического фестиваля «Большой Аргиш». На Таймыр съехались travel-блогеры, известные фотографы, писатели, художники и дизайнеры из Португалии, Саудовской Аравии, Египта, Омана, Мексики, Великобритании, Киргизии и России. Все они победили в специальном конкурсе, который был организован в социальных сетях.

В рамках этнофестиваля участники совершили экскурсию по Норильску, посетили краеведческий музей в Дудинке, который является самым северным в России, а также побывали в Таймырском доме творчества. Именно там гости посетили этностойбище «Таймырская ойкумена», в котором располагаются пять чумов, представляющих быт таймырских этносов - нганасан, долган, ненцев, энцев и эвенков.

Кроме того, путественники получили шанс посетить порт Дудинки, а также пройти на ледоколе «Авраамий Завенягин» реку Енисей. Описывая свои эмоции, участник тура из Омана Анас Альдхиб отметил, что его удивила морозная погода, и покорили представители коренных народов Севера.

«Путешествие на Таймыр - одно из самых экстремальных и ярких в моей жизни. Мы с командой фотографов FusioNNow провели незабываемую прогулку по городу и сделали очень классные кадры с крыши здания. Я счастлив, что был частью первого этапа FusioNNow и надеюсь, что проект будет жить. Ведь Русский Север должны увидеть больше людей во всем мире», - сказал Альдхиб.

В Норильске фотографы побывали на предпоказе VR-фильма «Сказки на ночь». Это этнопроект, который создала художница из Нижнего Новгорода Анна Толкачева. В Заполярном театре драмы участники международного проекта посетили спектакль «Сны белой зимы» и приняли участие в праздновании «Большого Аргиша».

«Я давно мечтала познакомиться с культурой северных народов, и счастлива, что это удалось благодаря FusionNow. Мы встретились с этнодизайнерами Норильска и Дудинки, узнали, как живут и творят местные люди, - сказала участница из Мексики, фотограф Лили Карийо. - Здесь я с удивлением обнаружила, что в наших культурах много общего. Цвета, орнаменты, природные мотивы в творчестве. И еще меня очень впечатлила национальная музыка. Варган - это любовь с первого звука.

Во время «Творческой мастерской» в Таймырском доме народного творчества, Лили Карийо, а также её коллеги из Египта и Киргизии - Хадиджа Мостафа и Татьяна Воротникова - показали свои работы и поделились секретами мастерства. Вместе с Анасом Альхдибом португалец Джоао Бернардино провёл творческую встречу с местными фотографами.

«Норильск - уникальное место. Колоритная архитектура, яркие цвета зданий, дома на сваях. Эти виды вдохновили меня на целую серию урбанистических фотографий, и я уверен, что вернусь сюда вновь, потому что хочу еще насладиться атмосферой Крайнего Севера России. Я не ожидал, что здесь будет так душевно», - рассказал Бернардино.

В туре приняли участие не только победители конкурса, но и эксперты, которые были приглашены для культурного обмена и создания новых проектов, которые будут реализованы на Таймыре. Один из экспертов - тренд-аналитик, основатель группы компаний Solstudio Textile Group, создатель российского бренда аксессуаров и одежды премиум-класса Radical Chic Александра Калошина, которая провела встречу в формате Public Talk на тему «Глобальные тренды и локальные бренды. Российский дизайн задает тенденции мировой моды». На встрече, прошедшей в норильском музее, Калошина рассказала об уникальности и успехе российского текстильного дизайна в мире, разработке рисунков, способных стать трендами, а также представила эскизы новой коллекции платков.

В Агентстве развития Норильска прошёл воркшоп на тему планирования туристического направления с участием местных общин и коренного населения. Его провёл Себастьен Паоа, который обладает опытом в области разработки стратегии, маркетинга и управления туризмом на Рапа-Нуи, который находится на Острове Пасхи. Он рассказал о разработке стратегии развития туризма и роли местных жителей в формировании маркетинговой политики.

«Это были просто безумные три дня - мы увидели очень много всего: самую северную мечеть мира и самый северный порт России, побывали на Медном заводе и познакомились с бытом коренных народов Таймыра. Особенно интересной мне показалась местная еда. Холодная рыба с солью и перцем - это очень необычный для меня вкус, но он оказался классным. Спасибо FusionNow, что подарили мне возможность оказаться в таком волшебном месте», - поделился впечатлениями Абдулла Альджума, приехавший из Саудовской Аравии.

В декабре проект продолжится в Мурманской области, где пройдёт второй тур под названием Polar Night Tour. В нем примут участие художники, музыканты, общественные деятели из пяти стран. Они посетят Никель, где находится самая северная арт-резиденция, созданная активистами при поддержке компании «Норникель».

В программе второго тура – посещение заповедника Пасвик, в котором состоится демонстрация работ художников и арт-инсталляций.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.00 / 85.50 98.45 / 99.30
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября