Число ВИЧ-инфицированных в России перевалило за миллион

От опасного заболевания лечится только каждый второй россиянин

Число ВИЧ-инфицированных в России перевалило за миллион

В России с недавнего времени проживает более миллиона ВИЧ-инфицированных. По самым последним данным опасной болезнью заражены 1,06 миллиона россиян, рассказал «Интерфаксу» глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, академик РАН Вадим Покровский.

По предоставленным специалистом данным, рубеж в миллион был перейден после того, как за последние шесть месяцев к «лагерю» зараженных невольно примкнули еще 47 тысяч граждан России. Вместе с числом инфицированных растет и число летальных исходов. В прошлом году 37 тысяч человек умерло от СПИДа.

Главной причиной заражения остается небезопасный секс.

«Из выявленных в этом году случаев 57% заразились при гетеросексуальных контактах, 2-3% - это мужчины, имевшие секс с мужчинами, и остальные 40-41% - это наркопотребители», - рассказал Вадим Покровский.

Омрачает ситуацию то, что лечебную терапию проходят лишь каждый второй человек, обнаруживший у себя столь серьезное заболевание. Это значит, что около 500 тысяч зараженных никак не борются с губящей их инфекцией.

Как отмечает академик, важно не только рассказывать людям о природе заболевания, но и постоянно напоминать им о мерах безопасности, связанных с ним.

«Люди, которые обследовались на ВИЧ и выяснили, что ВИЧ у них нет, должны понимать, что риск остается. Презерватив нужно использовать всегда, когда ВИЧ-статус партнера неизвестен. Некоторые думают, что обследовался - и можно гулять дальше. Это не так», - заявил Вадим Покровский.

Напомним, с 25 ноября по 1 декабря в Мурманской области проходила Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». В рамках мероприятия сотрудники ММТП прослушали тематическую лекцию и анонимно проверили свой ВИЧ-статус.