В рейтинге влияния глав субъектов Андрей Чибис занял 43 место

Отмечается, что избранные в сентябре «варяги» делают ставку на местные кадры

В рейтинге влияния глав субъектов Андрей Чибис занял 43 место

Губернатор Мурманской области вошел в пятую десятку рейтинга по влиянию глав субъектов России. Рейтинг был составлен Агентством политических и экономических коммуникаций.

Самым влиятельным главой по итогам ноября стал мэр Москвы Сергей Собянин. Он набрал 8,5 баллов. Следом идет глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (7,92 балла) и президент Татарстана Рустам Минниханов (7,87 баллов). Наименее влиятельными признаны губернаторы Владимирской области Владимир Сипягин (2,67 баллов), Еврейской АО Александр Левинталь (2,7 балла) и Архангельской области Игорь Орлов (2,75 баллов).

Глава Мурманской области занял 43 место в рейтинге влияния. Он набрал 4,63 балла и опустился на одно место по сравнению с октябрем.

Как пишет автор исследования, избранные в сентябре губернаторы продолжают шаги по укреплению своих позиций – прежде всего на муниципальном уровне. Особенностью является то, что главы-«варяги» делают ставку на местные кадры. Так, например, главой администрации Мурманска при поддержке губернатора стал Евгений Никора, который работает в Мурманской области с 1990-х годов.