Мурманск вошел в число относительно доступных для жизни городов

Отмечается, что в городе невысокая стоимость недвижимости из-за оттока населения

Мурманск вошел в число относительно доступных для жизни городов

Мурманск вошел во вторую десятку лучших городов России. Как сообщает РБК, Институт территориального развития «Урбаника» проанализировал сотню крупнейших городов России и определил в каких из них комфортно и при этом недорого жить.

Лидером рейтинга стал Краснодар. Отмечается, что в последние 10-15 лет город активно развивается и скоро станет миллионником по населению. Баллы городу начислили за хороший климат, обеспеченность жилой и коммерческой застройкой в сочетании с относительно невысокими затратами.

Следом идут Сургут, Санкт-Петербург, Тюмень и Калуга. Так, например, в Тюмени и Сургуте наблюдаются большие зарплаты в сочетании с высоким уровнем жизни и благоустроенностью городской среды.

Замыкает сотню городов Уссурийск. В нем невысокие доходы сочетаются с не очень дешевым жильем, малым количеством торговых центров, низким оборотом розничной торговли, малым количеством проектов нового благоустройства и низкой освещенностью.

Мурманск занял в рейтинге комфортных и доступных для жизни городов 14 место. Отмечается, что он попал в число «относительно доступных» городов. Это промышленные города, которые сочетают в себе сравнительно высокий уровень средней зарплаты с относительно невысокой стоимостью недвижимости, а также основных товаров и услуг.

Как отмечают авторы рейтинга, Мурманск попал в ТОП из-за невысокой стоимости недвижимости – население уменьшается и в городе продается много квартир.

Напомним, в Мурманской области зафиксировано серьезное падение зарплат и небольшое подорожание квартир.