Мурманская область вошла в ТОП самых щедрых в медицине регионов

На душу населения приходится 7,85 тысяч рублей

Мурманская область вошла в ТОП самых щедрых в медицине регионов

«Новые известия» провели исследование в России, в котором выяснили состояние медицинской сферы в разных регионах страны.

В рейтинге «самых щедрых в медицине регионов» Мурманская область заняла двадцатое место. На душу населения тратится 7,85 тысяч рублей.

В тройку лидеров попали Сахалинская область (45,41 тысяч), Чукотский автономный округ (43,81 тысяч) и Ненецкий автономный округ (40,68).

Эксперты заявляют, что в этом нет ничего удивительного, так как данные регионы богаты природными ресурсами, но при этом малонаселены и труднодоступны.

Специалисты также указали, что деньги сами по себе ещё не означают хорошо развитой медицины.

«Общий уровень развития региона даёт возможность закупать хорошее оборудование, обеспечивать врачей хорошей зарплатой. Но это не означает, что организационные мероприятия, обеспечивающие доступность и точную фокусировку на проблемах региона, будут проведены, как следует. Например, тот же ХМАО не блещет результатами. А вот бедный Белгород существенно лучше организует свою работу», - объясняет директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Фото: pixabay.com