Борьбой с никотиновыми снюсами серьезно занялись в Мурманской области

Службы проводят проверки в магазинах, некоторые случаи не обходятся без привлечения полиции

Борьбой с никотиновыми снюсами серьезно занялись в Мурманской области

Тема потребления аналогов снюса, особенно среди несовершеннолетних, остро стоит в Мурманской области. Это даже обсуждалось на оперативном совещании в правительстве региона, когда губернатор Андрей Чибис порекомендовал предпринимателям убрать снюсы из продажи, а администрациям школ – жестко контролировать ситуацию в учебных заведениях.

Активно на рынок такая продукция начала поступать весной 2019 года. Мурманскую область зараза захватила в августе.

В отличие от запрещенных в России снюсов, в составе их аналогов табак заменен на никотин. В одной такой «конфете» содержание никотина в 20-60 раз больше, чем в одной сигарете. Как отмечает министр здравоохранения региона Дмитрий Панычев, вследствие того, что никотин поступает в огромных дозах мгновенно через слизистую полости рта, это может вызвать отравление, прежде всего у детей.

При этом аналоги снюса не являются объектом регулирования технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию», а относится к пищевой продукции. Они продаются без возрастного ограничения. Красивые коробочки с приятно пахнущими леденцами и жвачками, а также мелким текстом «никотиновые порции высокой крепости, не содержит табак», продаются во многих магазинах Мурманской области.

После поручения председателя правительства Дмитрия Медведева Роспотребнадзор совместно со Следственным комитетом и прокуратурой проводит внеплановые проверки соблюдения требований к обороту снюсов, предотвращения и прекращения возможной их реализации. За декабрь 2019 года в Мурманской области при проверках в некоторых торговых точках были обнаружены факты продажи этих препаратов.

«Каждый день мы смотрим более ста торговых точек и можно сказать, что в 10% данная продукция имеется. В отношении предприятий проведены контрольные мероприятия, на продукцию наложен арест. За реализацию продукции без документов, подтверждающих качество, штрафная санкция – 600 тысяч рублей. Также наши материалы мы будет передавать в суд для решения вопроса об ее конфискации», – передает слова руководителя Управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лены Лукичевой корреспондент «Би-порта».

Подобные проверки не всегда проходят гладко – в магазине «Эллада» на улице Радищева сотрудникам служб препятствовали в проведении проверки. После того, как в магазин прибыл наряд полиции, проверка была осуществлена: продукцию арестовали, а директору компании грозит штраф в 50 тысяч рублей за препятствование проверке, 600 тысяч – за продажу продукции без документов и еще 30-50 тысяч за продажу продукции без указания срока годности.

Приличный объем поставок жевательной никотиносодержащей продукции приходит из-за рубежа. Данным фактом занялась и таможня. Подразделения Роспотребнадзора на МАППах с санитарно-карантинными пунктами запретят в дальнейшем ввоз этой продукции на территорию России, но все же часть снюсов производится и внутри страны. Так, сотрудники Роспотребнадзора Московской области по рекомендации мурманских коллег посетят фабрику по изготовлению опасных веществ. Но всегда может оказаться, что предприятие не существует на самом деле. В таком случае подключится Следственный комитет.