Мурманская область в лидерах по потреблению шампанского в Новый год

В среднем в регионе в новогодние праздники выпивают 3,8 бокала

Мурманская область в лидерах по потреблению шампанского в Новый год

Мурманская область – в ТОПе регионов по потреблению шампанского на Новый год. Это говорится в исследовании, проведенном РИА Новости.

Всего за год в стране продается около 215 млн бутылок шампанского – почти две на каждого взрослого гражданина. В новогодние праздники потребляется 24% всего шампанского за год.

Объем потребления шампанского в регионах рассчитывался на основе месячной статистики Росстата. Потребление в декабре и январе рассчитывалось как разница между продажей в двух новогодних месяцах и среднемесячной – в феврале-ноябре.

В среднем взрослый россиянин выпивает за зимние праздники два бокала шампанского. В 30 регионах России потребление выше среднероссийского. Больше всего шампанское в Новый год пьют в Ненецком автономном округе – 4,3 бокала.

Мурманская область заняла в рейтинге по потреблению шампанского на Новый год второе место. В среднем в регионе выпивают 3,8 бокала. Доля шампанского, выпитого в новогодние праздники, в годовом потреблении составляет 26%.

Также в число регионов –любителей шампанского входят Камчатский край (3,7 бокалов), Сахалинская область и Московская область (3,6 бокалов). Меньше всего шампанское в Новый год потребляют в Северо-Кавказском федеральном округе – Чеченской Республике (0,01 бокалов), Республиках Ингушетия (0,01 бокалов), Дагестан (0,23 бокалов) и прочие.

Отмечается, что шампанское чаще всего потребляют молодые люди, а в северных регионах и крупных и богатых городах таких много из-за трудовой миграции.

Фото: pixabay.com