16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:08 Четверг 17 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Руководителя фермерского хозяйства из Мурманской области будут судить за особо крупное мошенничество

17:01 – 17 июля

В Мурманской области идёт борьба с лесными пожарами

16:47 – 17 июля

Житель Мурманска осужден за комментарии к новостям в Telegram

16:33 – 17 июля

Росприроднадзор заплатит за проект обновления бревенчатой штаб-квартиры на Кольском проспекте в Мурманске

16:19 – 17 июля

Вселенная распутывает узлы: с 19 июля неожиданные перемены грядут для этого знака — не бойтесь совершить рывок

23:04 – 17 июля

Как собрать чеснок: когда копать по лунному календарю — сохранить до весны без потерь

22:45 – 17 июля

5 признаков сахарного диабета: секретный способ легко и быстро определить повышенный сахар в крови

22:40 – 17 июля

В «Роснефти» рассказали об успехах импортозамещения

10:33 – 30 декабря 2019

Компания стремится исключить зависимость от импортных поставщиков-катализаторов

В условиях секторальных санкций против российских компаний топливно-энергетический комплекс России стремится стать независимым от зарубежных игроков. В интервью РБК daily вице-президент «Роснефти» Александр Романов заявил, что эта задача стала одной из главных для компании.

Так, говорит Романов, «Роснефть» стремится исключить зависимость от импортных поставщиков-катализаторов.

«Это не просто бизнес-цель, а, по сути, вопрос энергобезопасности страны», — говорит топ-менеджер. Если зависимость не будет преодолена, в случае перебоев с поставками «встанет не просто каждый завод в России, встанет каждый автомобиль», подчеркнул Романов.

Еще несколько лет назад российская индустрия была практически на 100% зависима от импортных катализаторов. Сейчас этот показатель снижается. «Роснефть» переходит на отечественные продукты, в том числе собственного производства, сделанные на Ангарском и Новокуйбышевском заводах.

На установках риформинга бензина уже используется более 60% собственных катализаторов. Кроме того, идет замена катализаторов парового риформинга для производства водорода.

«Более 70% водорода вырабатывается нами на собственных катализаторах», — отметил Романов. Он подчеркнул, что эти же катализаторы эксплуатируются российскими предприятиями других нефтяных компаний.

Гендиректор компании «Инфотэк Терминал» Рустам Танкаев в беседе с BFM подчеркнул, что российская нефтяная отрасль не только получила иммунитет к санкциям, но и совершила технологический рывок.

"Если своих катализаторов нет, то мы очень уязвимы, - говорит Танкаев. - Благодаря усилиям «Роснефти», эта проблема была решена. Помимо того, что мы стали неуязвимыми для санкций в этой области, мы перешли на новый уровень производства нефтепродуктов”.

Танкаев напомнил, что год назад начался выпуск бензина марки евро-6, и Россия стала одним из стран-лидеров по его производству.

«Этот уровень самый высокий по экологии сейчас в мире, и этот уровень в Европе только декларирован, его не производят вообще, - рассказывает Токаев. - У нас же стали производить - сначала на «Башнефтехимзаводах» в Уфе, там же и тестировалась продажа этого бензина в розницу. А после того, как пилотный проект был успешно завершен, началось производство Евро-6 на Саратовском НПЗ, в этом году запустили производство бензина евро-6 на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе «Роснефти».

На успехи уфимских предприятий указывает и Александр Романов.

«Не так давно мы провели на Уфимской группе НПЗ промышленные испытания катализатора гидроочистки дизельного топлива собственного производства. Это уникальный продукт, наша корпоративная инновация — единственный отечественный катализатор, который работает как на тяжелом, так и на легком сырье и обеспечивает на выходе дизельное топливо класса Евро-5», — рассказал вице-президент «Роснефти».

По активности этот катализатор превосходит ранее использовавшиеся на предприятиях компании зарубежные аналоги, добавил Романов. Стартовая температура эксплуатации ниже, это дает возможность увеличить межрегенерационный цикл эксплуатации катализатора — один из главных показателей его эффективности. «Поэтому мы уверены, что у нашего продукта хорошие коммерческие перспективы», — сказал он.

«Роснефть» полностью откажется от импорта этого вида катализаторов с января 2020 года. Кроме того, компания планирует выйти на российский и зарубежные рынки с конкурентным предложением катализаторов гидроочистки дизельных видов топлива.

«Мы лидеры и, по сути, единственные в стране, кто выпускает платиносодержащие катализаторы риформинга. Мы единственные в России, кто выпускает катализаторы для производства водорода, а теперь и гидроочистки дизельного топлива», — подчеркнул вице-президент компании и напомнил, что риформинг и изомеризация — самые дорогие катализаторы, на которые приходится порядка 40% всех процессов переработки.

Романов заметил, что в среднесрочной перспективе «Роснефть» собирается освоить производство катализаторов изомеризации, гидроочистки и гидрокрекинга вакуумного газойля. Стратегическая цель компании заключается в решении вопроса обеспечения 100% потребностей НПЗ «Роснефти» в данных катализаторах в течение 1–1,5 года. Они должны быть конкурентоспособными по качеству и цене. После этого продукция компании будет выведена на рынок.

При этом вице-президент отмечает, что тем самым Россия обеспечивает себе уверенный рост экспорта на годы вперед.

«Спрос на топливо постоянно увеличивается, поэтому и производство катализаторов для нефтеперерабатывающей промышленности будет продолжать расти опережающими темпами, - подытоживает Романов. - К 2022 году объем мирового рынка составит, по разным оценкам, от $7,5 млрд до $8 млрд. Это плюс 10-15% к текущему уровню. Самый быстрорастущий спрос на катализаторы сформировался в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки. Эта география сохранится в ближайшие годы».

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 77.50 / 82.25 92.00 / 93.50
БАНК «МСКБ» 77.50 / 82.00 89.00 / 93.00
МОРСКОЙ БАНК 79.50 / 81.00 91.50 / 93.40
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Необходимость введения правил для наблюдения за китами обсудили в Териберке

13:44 – 16 июля

Власти Мурманской области ввели контроль в сфере продажи энергетиков

15:08 – 14 июля

Торговый центр начали строить в районе улицы Книповича в Мурманске

14:35 – 14 июля

Обучение в медицинских вузах вновь подорожало в РФ

11:27 – 14 июля