Выполнение обязанностей УК стали волновать людей больше высоких цен за «коммуналку»

Однако причина не всегда кроется в халатности управленцев

Выполнение обязанностей УК стали волновать людей больше высоких цен за «коммуналку»

Жители домов всё чаще обращают внимание на состояние их домов и прямые обязанности УК. Высокие цены за коммунальные услуги и ошибки в платёжках перестали быть самой злободневной темой в разговорах жильцов, сообщают «Известия».

«Для многих граждан их квартиры — это актив, который они готовы продать, поменять, оставить в наследство. Собственники ежемесячно платят деньги за жилищные услуги, и хотят видеть результаты», - объяснил ответственный секретарь экспертного совета комитета Госдумы по ЖКХ Павел Склянчук.

Однако причиной кажущейся халатности со стороны управляющих компаний является банальная нехватка средств для регулярного, которая завязана на противоречивостях в законодательстве ЖКХ.

Виноваты во всём чаще всего искусственно заниженные нормативы ЖКУ, которые действуют почти во всех регионах страны. Люди платят только около 80% своего фактического потребления ресурсов, остальные приходится выплачивать управляющей компании. Деньги они вынуждены взять из средств, которые выделены на ремонт, потому что других средств от жильцов они не получают.

Проблема также состоит в том, что в настоящее время не существует чёткого определения в законодательстве, что должен включать в себя регулярный ремонт: ни прописаны виды работ, время их выполнения, «нет технологии профилактики «болезней» дома».

Как считает Павел Склянчук, чтобы разрушить этот замкнутый круг необходимо разработать гибкую систему тарифов и яснее прописать законодательство ЖКХ.