Норвежские туроператоры заинтересованы в Мурманской области

Об этом рассказал Генконсул РФ в Киркенесе на встрече в правительстве региона

Норвежские туроператоры заинтересованы в Мурманской области

Вопросы регионального сотрудничества, взаимодействия России и Норвегии на Севере обсудили в среду в правительстве Мурманской области на встрече с Генеральным консулом РФ в Киркенесе Николаем Коныгиным.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал, что принципиально важно развитие социальных, культурных и экономических связей. В частности, Киркенес является для Мурманской области особенным в сфере добычи и переработки рыбы. Также множество жителей российского региона работают и живут в Киркенесе.

«У нас отдельная задача стоит – развитие Печенгского района, поселка Никель. С учетом 30-километровой зоны мы видим большие перспективы для развития совместного туризма, социальной сферы, в том числе и для жителей Никеля», – отметил глава Мурманской области.

Как рассказал Генконсул, работающие в норвежском регионе туристические компании заинтересованы в том, чтобы клиенты проводили больше времени в Мурманске. Их интересуют местная культура, например мурманская областная филармония, а также возможность оставаться с ночёвками и возвращаться домой после выходных.

Идет работа и по увеличению времени безвизовых круизных заходов. На данный момент безвизовый заход составляет 72 часа.

«Норвежская компания Hurtigruten проявляет интерес к постоянным заходам в Мурманск. Пока находится в стадии оценки своих потенциальных возможностей», – рассказал Николай Коныгин.

Как отметил губернатор Мурманской области, необходимо создать такую цепочку инфраструктуры, чтобы попадающим в регион иностранным туристам было интересно, чтобы они оставались, покупали товары и приносили деньги экономике. Для этого необходимо, чтобы норвежская сторона проводила у себя «пропаганду» этих мест.

Ранее «Би-порт» сообщал, что определились первые резиденты территории опережающего развития Мурманской области. Одним из них станет «Норникель», который через дочернее предприятие «Порт Лиинахамари» вложит 10,5 млрд рублей на создание туристического кластера в Печенгском районе.