Мурманские родители оказались в замешательстве из-за отмены занятий

Из-за отсутствия централизованного решения по всему городу возникает путаница при отправке ребёнка в школу

Мурманские родители оказались в замешательстве из-за отмены занятий

Сегодняшняя отмена занятий в учебных заведениях из-за сильных морозов заставила родителей почесать голову и сделать сложный выбор при отправке ребёнка в школу. Проблема, которая возникла в начале 2019 года, заключается в отсутствии централизованного оповещения об отмене занятий.

На данный момент, каждое образовательное учреждение самостоятельно принимает решение, отменять ли уроки. Далее учителя (а именно, классные руководители) должны оповестить родителей об этом. Несмотря на то, что на дворе век цифровизации и мессенджеров, остаются те мамы и папы учеников, которые по тем или иным причинам не имеют возможности пользоваться гаджетом, будь-то сотрудники силовых ведомств или военнослужащие.

Год назад комитет по образованию администрации Мурманска опубликовал приказ о том, какие меры необходимо предпринять при отмене учебных занятий. Во-первых, образовательное учреждение обязано проинформировать структуры по организации питания, отдела общего образования и родителей. В одном из пунктов прописано, что информирование родителей производится «любым доступным способом» («по телефону, СМС-информированием и т.п.»).

Однако не всегда учителя успевают сообщить об отмене занятий, а родителям приходится лично звонить в школу, чтобы подстраховаться. Кроме того, по приказу не уточняется, заложены ли средства для информирования, так как не всегда и не у всех имеется безлимитный мобильный интернет или пакет смс-сообщений на такие случаи.

«Мы подсчитали, что за один такой день нам приходится тратить до ста рублей на смски. Деньги, конечно, небольшие, но никакой компенсации не предусматривается. Тем более с учетом нашего климата надо понимать, что морозы у нас не один день в году, а чаще», - рассказали анонимно «Би-порту» учителя одной из образовательных организаций города.

Проблемой обеспокоились и в крупных мурманских группах «ВКонтакте». На момент написания материала результаты опроса о централизованном оповещении об отмене учебных занятий показали, что более 80% проголосовавших пожелали вернуть прежнюю систему.

«Би-порт» также попытался получить комментарий и в комитете по образованию, однако в очередной раз в приёмной руководителя ведомства Василия Андрианова сослались на высокую занятость чиновника.