Угольщиков хотят обязать платить больше налогов

Повышенный налог на добычу угля планируют установить в период высоких экспортных цен

Угольщиков хотят обязать платить больше налогов

Правительство РФ планирует увеличить поступление доходов в бюджет за счёт увеличения налогов на добычу не только нефти и газа, но и угля. Как сообщает «Коммерсант», Минфин разработал предложения, согласно которым от угольных компаний планируется получать около 40 миллиардов рублей в год.

Предложения для компаний, ведущих добычу, не связанную с углеводородами, сформированы в рамках поручений президента России Владимира Путина. Министерство финансов предлагает установить к ставкам НДПИ при добыче угля дополнительное слагаемое, учитывающее конъюнктуру мировых рынков энергетического и коксующегося углей.

Представители угольного рынка не согласны с данными предложениями федеральных властей. По мнению, председателя совета директоров ООО «Колмар груп» Анны Цивилевой, увеличение налогов поставит под угрозу деятельности многих компаний, а также вызовет социальную напряжённость из-за возможного сокращения рабочих мест.

Напомним, одна из крупнейших угольных компаний СУЭК занимается перевалкой угля в Мурманском морском торговом порту, и, по данным компании за 2018 год, объём перевалки в Мурманске составил 15,4 миллионов тонн.