Нехватка хостелов в стране восполнится минимум через пять лет

Количество российских мини-отелей снизилось на 13% после принятия поправок в Жилищный кодекс в октябре 2019 года

Нехватка хостелов в стране восполнится минимум через пять лет

Запрет на размещение мини-отелей в жилых помещениях, который вступил в законную силу с 1 октября 2019 года, серьезно ударил по гостиничному бизнесу в России.

За 2019 год количество продаваемых хостелов выросло на 19%. Резкую нехватку мест для заселения бюджетных туристов смогут восполнить минимум за пять лет, сообщают «Известия» со ссылкой на мнение представителей Общественной палаты РФ.

Сокращение дешевого сегмента гостиничного бизнеса отпугивает туристов и вынуждает отдавать предпочтение другим странам с более комфортными условиями размещения. И не все специалисты в данной сфере согласны с пятилетним прогнозом от Общественной палаты РФ.

«Многие бывшие владельцы хостелов больше не хотят связываться с этим бизнесом, - объяснил президент Федерации рестораторов и отельеров России, декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса РАНХиГС Игорь Бухаров. - Они или сдают квартиры, бывшие хостелами, или пользуются ими сами. Перевести жилое помещение в нежилой фонд почти невозможно, а построить даже небольшую гостиницу крайне сложно.

Тем не менее, как уже сообщали «Би-порту» представители гостиничного бизнеса в Мурманске, часть хостелов уйдут или уже ушли в тень и продолжат свою работу таким образом. При этом налоги в бюджет региона такие хостельеры платить, разумеется, не будут.

Фото: pixabay.com