Запрет на отключение услуг ЖКХ должникам могут ввести в России

Причиной инициативы стали жалобы россиян, квартиры которых затопило из-за недобросовестных соседей, которые не платили за коммунальные услуги

Запрет на отключение услуг ЖКХ должникам могут ввести в России

Госдума РФ рассмотрит поправки в статью Жилищного кодекса №157, которые запрещают отключать услуги ЖКХ за долги. Как сообщают «Известия» со ссылкой на депутата Алексея Куринного, правовое управление Госдумы не нашло замечаний к законопроекту.

Депутат предлагает закрепить в законе запрет на отключение должникам по ЖКХ горячей и холодной воды, а также отопления в многоквартирных домах. Причиной данной инициативы стало то, что депутат получал жалобы от людей, чьи квартиры затопило из-за недобросовестных соседей, которые не платили за ЖКХ.

Как считают эксперты, количество россиян, которые не способны погасить долги за коммунальные услуги, невелико. При этом существует проблема с отключениями, ведь от этого страдают те, кто исправно платит за ЖКХ. По данным Федеральной службы судебных приставов, средняя сумма долга по ЖКХ, которая поступает для принудительного взыскания приставам, равняется 21,7 тысячам рублей. Количество судебных исков из-за долгов по ЖКХ достигает 4,1 млн на 89 млрд рублей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе