Ассоциация российских туроператоров подсчитала потери из-за приостановки въезда китайцев

Финансовые убытки могут составить почти три миллиарда рублей к марту

Ассоциация российских туроператоров подсчитала потери из-за приостановки въезда китайцев

Как сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР), потери российского турбизнеса на фоне вспышки нового типа коронавируса в феврале-марте могут составить почти три миллиарда рублей.

Прием новых организованных тургрупп из Китая был приостановлен с 28 января. Кроме того, Россия с 20 февраля временно приостановит въезд граждан Китая, приезжающих на работу, учебу и с туристическими целями.

Если китайские группы не посетят Россию и летом, то потери российского турбизнеса могут составить 31,2 млрд рублей, сообщили в АТОР.

По данным ассоциации, в прошлом году Россию посетили 1,5 млн китайцев. Большая часть их турпотока приходится на летний период, при этом на север России (в Мурманскую область) туристы в основном предпочитают ехать зимой. Ранее «Би-порт» сообщал, что из-за массового отмена бронирования мурманские отельеры могут потерять в этом сезоне десятки миллионов рублей.

«Участники туррынка считают, что о потенциальном восстановлении китайского турпотока в случае нормализации ситуации с вирусом можно будет говорить не раньше конца апреля - начала мая. То есть, скорее всего, в апреле китайских туристов в России по-прежнему не будет, а туроператорам придется искать возможность заполнить пустующие емкости другими интуристами», - отметили в АТОР.

Однако эксперты также считают, что временное закрытие китайского турпотока может пойти и на пользу российскому рынку.

«По подсчетам экспертов, «серые» китайские туристы, которые обслуживаются в России своими же согражданами и не приносят доходов российским юридическим и физическим лицам, составляют как минимум 50% турпотока. Опрошенные АТОР эксперты считают, что после нормализации ситуации восстановить свою работу не смогут 30-50% ИП и юридических лиц, «заточенных» под прием исключительно китайцев по «серым» схемам», - отмечается в сообщении ассоциации.

Фото: pixabay.com