Ход реализации программ по закрытию плавцеха в Никеле обсудили в Москве

Президент Норникеля отметил важность поддержки всех сотрудников предприятия во взаимодействии с областными властями

Ход реализации программ по закрытию плавцеха в Никеле обсудили в Москве

Президент компании «Норникель» Владимир Потанин встретился с генеральным директором Кольской ГМК Евгением Борзенко. Главной темой встречи стала реализация программ, связанных с закрытием плавильного цеха в Никеле.

О закрытии старейшего плавильного передела Кольской ГМК, не отвечающего современным технологическим и экологическим требованиям, было объявлено в октябре 2019 года. Евгений Борзенко рассказал президенту «Норникеля» о текущем статусе проекта.

«Технические и технологические мероприятия идут по плану. Институт «Гипроникель» прорабатывает варианты технико-экономического обоснования, по результатам которого будет принято решение, каким способом прекратит существование плавильный передел. Основной акцент мы сейчас делаем на работу с персоналом. Порядка 72% персонала изъявило желание продолжить работать в компании», - рассказал Борзенко.

Владимир Потанин подчеркнул, что главной задачей для компании является сохранение работников. Это связано с дефицитом квалифицированных рабочих кадров, поэтому необходимо сделать всё, чтобы удержать людей.

«В любом случае, даже тем, кто трудоустраивается в компанию, многим понадобится переподготовка. И в этот период их надо и социально поддержать», - отметил Потанин.

В компании разработаны два блока социальных программ, связанных с трудоустройством и высвобождением работников закрываемого цеха. Ключевая роль в коммуникации при трудоустройстве работников отведена созданному Центру трудоустройства, куда будет стекаться вся информация о вакантных местах на предприятиях Мурманской области.

«Мы договорились с коллегами из Заполярного филиала и Быстринского ГОКа о получении предложений от них. В Центре будет аккумулирована информация о переобучении, о различных средствах коммуникации. Также работникам всегда доступен прием по личным вопросам у меня, моих заместителей и работников служб персонала», - уточнил Евгений Борзенко.

Владимир Потанин сделал акцент на вопросе увеличения пакета компенсаций для ветеранов производства. Он отметил, что приятно осознавать, когда опытные работники готовы передавать знания молодёжи, поэтому предложил подумать над увеличением компенсации.

Глава «Норникеля» также подчеркнул, что важно и значимо оказывать поддержку всем сотрудникам, без исключения, находясь в тесном взаимодействии с органами власти Мурманской области.

Закрытие плавильного производства в Никеле затрагивает интересы 660 человек. При этом 216 из них – сотрудники генерального подрядчика Кольской ГМК ООО «Печенгастрой». Они будут перенаправлены на другие производственные площадки компании для выполнения возрастающего объема строительных и ремонтных работ, связанных с масштабными инвестиционными проектами «Норникеля». 58 сотрудников плавильного цеха уже трудоустроены в компании.

На комплекс мер и социальных программ для сотрудников плавильного производства до 2022 года планируется направить более 900 миллионов рублей.