«Плюшки-Ватрушки»: история успеха социального предпринимателя из Заполярного

На форуме «Город – это мы!» Сергей Кущенко, рассказал о своём проекте и о том, кто помог его реализовать

«Плюшки-Ватрушки»: история успеха социального предпринимателя из Заполярного

На форуме социальных технологий «Город – это мы!», который был организован компанией «Норникель» в рамках программы «Мир новых возможностей», в качестве экспертов выступали не только профессионалы в своих сферах, но и социальные предприниматели, создавшие проекты для городов, в которых проживают.

Одним из них на треке «Места» стал социальный предприниматель из Заполярного Сергей Кущенко. Он является автором проекта центра досуга «Плюшки-Ватрушки». Северянин придумал идею вместе с женой. На начальном этапе это был социально-спортивный проект «Актив Плюс», однако в процессе рассмотрения конкурсной комиссией, принимавшей решение о предоставлении гранта, он был забракован как слишком коммерческий.

«Чем хуже мне становится, тем больше появляется сил на достижение цели. Тогда я звонил в Мончегорск и выяснял, что могу сделать. Понял в чём причина, все недостатки убрал. Это было вдохновляющим фактом для меня. Мне очень понравилось писать проекты и ещё больше понравилось побеждать», - рассказывает Сергей Кущенко.

Сейчас центр «Плюшки-Ватрушки», расположенный на склоне возле улицы Юбилейная, представляет собою место отдыха для многих жителей Заполярного, которые приходят с детьми отдохнуть и весело и активно провести время. За последние две недели центр посетили около 700 человек. Вдохновленный таким интересом к своему «детищу» Сергей Кущенко не намерен останавливаться на достигнутом.

«В этом сезоне постараемся сделать вторую горку на лето, а также планируем проводить спортивные мероприятия. Будут установлены надувные батуты, а на площадке возле горки хотим провести соревнования и мастер-классы по воркауту, - делится планами социальный предприниматель. - За горками на сопке хотим организовать гриль-деревню, где будут домики, чтобы семьи смогли спокойно посидеть и отдохнуть. Есть идея всё это объединить в «тур выходного дня». Соберем весь комплекс услуг, чтобы это было выгодней, если ты приходишь всей семьёй».

Для реализации проекта предпринимателю потребовались серьёзные средства. Весомая их часть была получена после победы в конкурсе социальных проектов и получения беспроцентного займа от «Норникеля». Кроме того, администрация муниципалитета предоставила субсидию.

«Норникель» вносит неоценимый вклад в развитие городов, где он присутствует. Для поддержки активистов проводится школа социального предпринимательства, проводятся конкурсы - программа «Мир новых возможностей» работает как надо. Я поэтому всегда предлагаю своим знакомым участвовать в проектах компании, тем более если они не знают, как оформить или упаковать идею», - говорит Сергей Кущенко.

Мечта создателя центра отдыха – вырасти до туристической корпорации, которая будет работать на благо города. А единственное пожелание, которым напутствовал Сергей Кущенко будущих предпринимателей, звучит кратко – «не откладывайте в долгий ящик, действуйте!».