Неприкосновенность экс-президентов хотят включить в Конституцию

Процедура лишения неприкосновенности будет аналогична импичменту

Неприкосновенность экс-президентов хотят включить в Конституцию

Профильный комитет Госдумы рекомендовал поправки ко второму чтению о внесении изменений в Конституцию Российской Федерации. Об этом сообщает РБК.

Одной из новых поправок, которая ранее не была включена в пакет изменений стал пункт о неприкосновенности экс-президентов страны. Данная норма закреплена, в настоящий момент, на уровне федерального закона.

Процедуру лишения неприкосновенности бывших глав государства планируют установить как процесс импичмента. Кроме того, рабочая группа внесла поправки об изменении полномочий президента и премьер-министра страны. В частности, предлагается прописать в Конституции, что «президент осуществляет общее руководство правительством», а «председатель правительства несет персональную ответственность перед президентом за осуществление возложенных на правительство полномочий».

Приём поправок по законопроекту завершится 2 марта. Предварительно, всенародное голосование по изменения в Конституции запланировано на апрель. В Кремле день голосования планируют превратить во всеобщий праздник.