Медицинский конгресс открылся в областном центре

Мероприятие открыл губернатор Мурманской области

Медицинский конгресс открылся в областном центре

IX медицинский конгресс «Северное сияние» открылся в Мурманске. Мероприятие будет проходить два дня, 26 и 27 февраля. Медработникам прочитают лекции представители ведущих высших медучреждений Москвы и Санкт-Петербурга, а также международных клиник.

В рамках конгресса для участников будет организован ряд семинаров. Медработники обсудят актуальные вопросы педиатрии и неонатологии. Кроме того, будут затронуты вопросы диагностики и лечения заболеваний внутренних органов. Участники также поговорят о состоянии и путях развития здравоохранения Мурманской области.

«Для нас тема медицины является одной из приоритетных. Наша задача сделать так, чтобы наши медучреждения были технологически оснащенными и комфортными не только для пациентов, но и для медработников. Если врач будет работать в нормальных человеческих условиях, то он сможет оказать пострадавшему качественную медицинскую помощь. Также одной из главных задач стоит наличие достаточного количества медицинских работников. Такая цель стоит почти во всех субъектах России», - отметил глава региона Андрей Чибис.

Напомним, в Мурманской области реализовали программы «Арктический доктор» и «Земский доктор» для привлечения врачей. Программа «Арктический доктор» начала своё действие с 1 июля и первым её участником стал специалист Антон Косенков. Врач приехал из Петрозаводска, где 10 лет работал по онкологической специальности.

С 2020 года в проекте «Арктический доктор» увеличится процент единовременной выплаты из бюджета на покупку или строительство жилья — с 30% до 50%. Однако обязательный срок работы также будет поднят с пяти до десяти лет. А возраст медицинских специалистов, которые могут получить соцподдержку, увеличен до 55 лет.

А в рамках проекта «Земский доктор» из Александровской больницы Санкт-Петербурга переехал в Умбу Сергей Соловьев, врач УЗИ.