Неравная борьба: жильцы против УК и природы

Пока в одной части улицы Самойловой гуляют Масленицу, в её другой части люди сражаются с потоками воды

Неравная борьба: жильцы против УК и природы

Жители дома номер шесть по улице Самойловой в самом центре Мурманска героически борются с потоками воды, хлынувшими с потолка. Несмотря на зиму и мороз, талая вода проникает в квартиры жильцов не только верхних этажей – в некоторых подъездах вода пробила себе дорогу до подвала.

«Пару лет назад, когда была такая же снежная зима видимо при расчистке кровли повредили покрытие, и с приходом весны вода хлынула в квартиры. Мы долго боролись, чтобы управляющая компания предприняла хоть какие-то действия, подключили «Новые формы управления». Даже суд был, который вынес решение «обязать ООО «ЖЭК» починить кровлю» (решение есть в распоряжении редакции). А то, что в квартирах весь ремонт пришёл в негодность – никого не волновало. Как починили кровлю мы узнали этой зимой – всё потекло опять», – рассказали «Би-порту» жители шестого дома по улице Самойловой.

По их словам, обращения в ГЖИ, на «горячую линию», в управляющую компанию и в ЕДДС никакого действия не имеют.

«Мы спим по два-три часа. Потом идём меняем тазики – они за это время наполняются водой», – в отчаянии говорят жильцы. «На наши звонки некоторые диспетчеры уже обречённо говорят «А, это опять Вы…», – продолжают собеседники агентства.

Некоторые жители дома – пожилые граждане, которые не имеют возможности выходить в интернет.

«Мы по телевизору видим, что губернатор постоянно что-то про контакт какой-то говорит. Мол, «мне там-то сообщили, мне там-то написали, я взял на контроль». Нет у нас возможностей выходить во всякие контакты. Нет! Хотя бы потому, что сегодня даже свет вырубился, – негодуют горожане. – Получается, что на севере жить могут только те, кто умеет выходить в интернет?».

«Би-порт» ранее уже обращал внимание правоохранительных органов на нулевую эффективность при расчистке крыш домов. В 2017 году из-за снежной зимы многие мурманчане оказались «заложниками весны» и не дожидаясь милости властей самостоятельно пытались решить коммунальные проблемы. Видимо, правоохранительные органы тоже решили проводить проверки только тогда, когда жалобы опубликованы в соцсетях?

Редакция будет держать решение этого вопроса на контроле.