Экономия бюджета вследствие пенсионной реформы превысила ожидания

Государство сохранило в казне 21,5 миллиард рублей из-за невыхода на пенсию 400 тысяч человек в 2019 году

Экономия бюджета вследствие пенсионной реформы превысила ожидания

Результаты действия пенсионной реформы дали первый значительный эффект в 2019 году. В федеральном бюджете удалось сэкономить 21,5 миллиард рублей, передают «Известия».

Сохранённые деньги должны были пойти на страховые выплаты будущим пенсионерам. Однако в первые девять месяцев года численность получателей пенсии сократилась на 401,3 тысячи человек.

Изначально специалисты из Счётной Палаты предсказывали первые ощутимые результаты от Пенсионной Реформы только в 2020 году, когда снижение численности пенсионеров в стране должно было дойти до полумиллиона человека. Причём, эксперты считали, что экономия бюджета при таких цифрах будет всего порядка 10 миллиардов рублей. Оба прогноза оказались неверными.

Сотрудник Научно-исследовательского финансового института Татьяна Омельчук считает, что значительное превышение ожиданий связано не столько с пенсионной реформой, сколько с нежеланием людей уходить на пенсию без получения годовой премии. Для многих работников дополнительное денежное вознаграждение могло стать отличным стимулом доработать до 2020 года.

Ещё одной причиной эксперт назвала демографическую ситуацию в стране, которая постоянно корректируется. Тем не менее прогноз был сделан исходя из показателей прошлых лет.

Особенно значимых результатов от реформы ожидают к концу 2024 года, когда численность не вышедших на пенсию людей превысит показатель в 3 миллиона. К этому моменту пенсионный возраст у мужчин составит 63 года, а женщин — 58 лет.

Пенсионная реформа начала действовать с начала 2019 года. Постепенное увеличение на полгода возраста выхода на заслуженный отдых происходит ежегодно. В 2020 году на пенсию выйдут женщины и мужчины, которые родились во втором полугодии 1964 и 1959 годов соответственно.

Фото: pixabay.com