Ледокол «Капитан Драницын» достиг самой высокой точки Арктики

В последний месяц зимы ледокол отправился из Норвегии, держа маршрут через Баренцево море и Северный Ледовитый океан

Ледокол «Капитан Драницын» достиг самой высокой точки Арктики

В полярную ночь, работая на полную мощность дизельный ледокол «Капитан Драницын» доставил сменных специалистов-полярников и членов экипажа для научного судна Polarstern, а также 43 тонны оборудования, снабжения и провиант. Об этом сообщает ФГУП «Росморпорт».

В последний месяц зимы ледокол отправился из Норвегии, держа маршрут через Баренцево море и Северный Ледовитый океан. Несмотря на тяжелейшие погодные условия «Капитан Драницын» прошёл 2248 морских миль. Для сравнения, в прошлом году российское судно успешно преодолело 2166 морских миль в ходе осеннего этапа экспедиции MOSAiC.

После завершения работ 4 марта ледокол отправится назад в порт Тромсё. Вместе с сменой научного состава экспедиции судно привезёт и результаты научных исследований. Полученные образцы флоры и фауны помогут изучить глобальные изменения климата Арктики.

Минприроды России планирует использовать практический опыт экипажа ледокола для научной экспедиции «Северный Полюс 2020».

Напомним, «Капитан Драницын» может стать базой для арктической экспедиции в 2021 году. Для этого судна планируют вморозить в льдину.