Налоговые преференции будут распространяться на всю Арктическую зону РФ

Пакет законопроектов направлен в правительство России

Налоговые преференции будут распространяться на всю Арктическую зону РФ

В правительство РФ направлен пакет законопроектов о налоговых преференциях для инфраструктурных проектов в Арктической зоне Российской Федерации. Об этом заявил вице-премьер Юрий Трутнев.

Как заявил Трутнев, согласно подготовленным предложениям, поддержка будет оказана всем проектам с инвестициями не менее десяти миллионов рублей, а структура поддержки разбита на пять групп по сферам разработки проектов, четыре которых связаны с добычей природных ископаемых.

Кроме того, поддержка затронет и снижение налогов на добычу полезных ископаемых. В частности предлагается обнулить налоги по производству СПГ и газохимии для проектов в первые 12 лет, а для недобычных проектов установить нулевой налог федеральной части налога на прибыль. Кроме того, для новых рабочих мест в рамках недобычных проектов будет действовать пониженная ставка страховых вносов - 7,6% вместо 30%.

«Эти законы не завершат работу по созданию системы преференций. Скорее, мы начинаем формировать условия прихода инвесторов для запуска и реализации инвестиционных проектов в арктической зоне Российской Федерации. Будем совершенствовать законодательство в интересах развития экономики нашей страны», - добавил Трутнев.

К тому же для недобычных проектов предлагается ещё больше снизить «входной» объём инвестиций для проектов малого и среднего бизнеса. В настоящее время федеральные власти говорят об одном или трёх миллионах рублей. Все принимаемые законы, по мнению Трутнева улучшат жизнь жителей Арктической зоны.

«К сожалению, сразу жизнь всех людей на такой огромной территории вряд ли улучшится. Но те люди, которые активны, которые хотят сами развивать экономику, заниматься бизнесом, получат новые возможности. При реализации новых инвестиционных проектов будут создаваться дополнительные рабочие места», - заметил Трутнев.

Напомним, вопрос о создании единой особой экономической зоны в Арктике многократно обсуждался на федеральном уровне власти и в конце 2019 года законопроект о создании такой зоны был согласован правительством РФ.