Сенатор: газификации Заполярья должно предшествовать снижение цены на топливо

По мнению сенатора от Мурманской области, жители и предприятия региона «должны выиграть» от перехода на газ

Сенатор: газификации Заполярья должно предшествовать снижение цены на топливо

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания, посвященные перспективам, темпам и проблемам газификации в субъектах Федерации. Об этом сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

В ходе слушаний о разработке проектов по газификации регионов выступили представители крупных газодобывающих компаний – НОВАТЭК и Газпром. О разработке инвестиционной программы по переходу на газ в Мурманской области также был поднят вопрос.

Своё предложение внёс сенатор от Заполярья Константин Долгов, которые считает, что, несмотря на текущую разработку инвестпрограммы, тарифы на топливо для потребителей необходимо уже установить сейчас.

«СПГ может быть единственным путём в целом ряде субъектов, в том числе и в Мурманской области, но цена должна быть нормальная – для населения и для промышленных предприятий. Они должны выиграть и ни в коем случае не проиграть. И, может быть, не ждать разработки инвестпрограммы, как это прописано в «дорожной карте», а закладывать реалистичные тарифы, которые будут отражать интересы населения», - заявил Долгов.

Кратко комментируя выступление сенатора от Мурманской области, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отшутилась, что в противном случае придётся возить газ из США.

Напомним, «дорожная карта» по уходу от мазутозависимости в Мурманской области была поддержана федеральным правительством в конце прошлого года. По задумкам властей, к 2026 году, планируется сократить потребление мазута на 70%.