Цены на большинство импортных товаров вырастут минимум на 10%

Инфляция может вернуться к показателям прошлого года

Цены на большинство импортных товаров вырастут минимум на 10%

По ряду позиций цены на импортную продукцию в России вырастут в диапазоне от 5 до 30% из-за рухнувшего курса рубля в начале недели. На сегодняшний день доля импорта в стране составляет примерно 36% непродовольственной продукции и около 21% продуктов питания, сообщают «Известия».

Сложившаяся ситуация на нефтяном рынке сильнее всего ударит по строительному и потребительским секторам, а также по сферам IT и фармацевтики.

Значительно подорожает электроника — до 20% некоторые бренды. Однако, ещё больше могут вырасти цены на импортные препараты и лекарства — до 30%. Подорожание коснётся всех автобрендов (на 6-10%), в том числе отечественных, так как российские предприятия закупают иностранные оборудование и комплектующие для производства машин.

Цены на жилье при нынешнем курсе рубля могут увеличиться на 10-15%. Но если цены на российскую нефть продолжат падать, покупка к концу года может обойтись россиянину уже более чем на 20% дороже.

Годовая инфляция по итогам марта составит от 2.3% до 2.4% по оценке Минэкономразвития. Однако эксперты предрекают возврат к показателям прошлого года — 4% и даже больше, если договор с ОПЕК+ не будет заключён, а распространение коронавируса продолжится.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков