Рекордно обрушились цены на нефть

Федеральный Минфин прокомментировал последствия для экономики России

Рекордно обрушились цены на нефть

Сегодняшнее утро началось с рекордного обрушения цен на нефть. За один баррель дают лишь 34 доллара США. Это рекордное падение цены за последние 29 лет.

Центробанк в ответ на ситуацию прекратил закупки валюты на внутреннем рынке в рамках исполнения бюджетного правила в течение 30 дней. Кроме того, в ЦБ не исключают использование дополнительных инструментов.

Сегодня стоимость эталонного сорта марки Brent обрушилась почти на треть. На 9.20 она составляла 33,30 доллара за баррель по данным Лондонской биржи.

В настоящее время евро на рынке FOREX превысил 83 рубля, доллар на Международном валютном рынке доллар приблизился к 73 рублям. Причиной резкого падения цен на нефть стал провал переговоров стран ОПЕК+.

Федеральный Минфин уже прокомментировал происходящее. По информации ведомства, объём ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1 марта составил 10,1 трлн рублей. Этого достаточно для покрытия выпадающих доходов от снижения цен на нефть до $25—30 на протяжении шести — десяти лет. Достаточный объём ликвидных средств ФНБ является гарантией исполнения всех обязательств государства и сохранения макростабильности при устойчиво низких ценах на нефть.

Фото: © Sibnet.ru