Полпред в СЗФО назвал строительство жилья в Мурманской области катастрофой

Александр Гуцан подчеркнул, что все изменения жители должны почувствовать на себе

Полпред в СЗФО назвал строительство жилья в Мурманской области катастрофой

Правительство Мурманской области в режиме видеоконференцсвязи отчиталось перед полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александром Гуцаном о реализации национальных проектов. Ранее «Би-порт» сообщал, что полпред приедет на совещание в Мурманск, но из-за нынешней эпидемиологической ситуации такие визиты минимизируются.

В ходе обсуждения губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал про показатели объема жилищного строительства. Показатель по национальному проекту составляет 66 тысяч квадратных метров, но он был доведен только до 42 тысяч квадратных метров. Ранее Мурманскую область в 2019 году назвали одним из худших регионов в стране по строительству жилья. Отсутствие строительства домов в Заполярье также подтверждал Дмитрий Медведев.

По словам губернатора, сейчас делается все, чтобы запустить новый проект жилищного строительства на территории «Больничного городка» уже в этом году и начать отселение людей из «деревяшек». Это позволит в 2021 году запустить этап реновации этого района.

Полпред в СЗФО Александр Гуцан сказал, что не нужно говорить «сухими цифрами» и напомнил крылатое выражение «Ложь, наглая ложь и статистика».

«То, что связано со строительством комфортного и доступного жилья в Мурманской области – это катастрофа», – заявил полномочный представитель президента.

Он перечислил тот небольшой список объектов, которые были построены за последнее время, и отметил, что все остальное сделано не в интересах жителей Мурманской области.

«Два общежития никакого отношения не имеют к жителям области. 314 объектов было построено не за год. Они давно живут там, просто поставлены на учет и зарегистрированы. У нас остается две тысячи метров. И здесь, я полностью с вами согласен, нужно принимать кардинальные меры для того, чтобы эту ситуацию исправить», – подчеркнул полпред.

Кроме того, были затронуты и другие сферы жизни. Александр Гуцан акцентировал внимание на том, чтобы жители почувствовали изменения на себе – повышение заработной платы, доступность жилья, улучшение качества дорог, создание условий для самореализации каждого человека, возможность жить в комфортной и качественной среде не только в крупных городах, но и в малых населенных пунктах.