Жители Мурманской области тратят на еду почти меньше всех в стране

Только в трех регионах доля расходов на питание меньше

Жители Мурманской области тратят на еду почти меньше всех в стране

Мурманская область вошла в число регионов с наименьшей долей расходов на продукты питания. Это следует из исследования рейтингового агентства АКРА, основанного на данных Росстата.

В целом по стране доля расходов на питание сокращается, но все же остается основной статьей расходов. В 14 субъектах РФ такая доля составляет 40% и выше. В основном это регионы с низкими среднедушевыми денежными доходами населения. Лидером по тратам на еду является Ингушетия с долей 59% расходов на еду. Следом идет Дагестан с 55%.

При этом есть ряд регионов, в которых среднедушевые денежные доходы населения довольно высокие, но расходы на питание занимают значимую долю. Это обуславливается высоким уровнем прожиточного минимума. В число таких регионов вошли Чукотский, Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа, Магаданская область.

В 12 регионах расходы на еду не достигают 30%. В их число вошли Ханты-Мансийский АО (24%), Москва (25%), Московская область (25%), Татарстан (26%) и Мурманская область (26%).

Как считают аналитики, кризис из-за пандемии коронавируса негативно отразится на процессе снижения социального и экономического неравенства между регионами и слоями населения. Старший аналитик АКРА Максим Паршин рассказал РБК, что в России 16 регионов с коэффициентом «зарплата/прожиточный минимум» меньше ниже трех и в этом году их может стать свыше 45.

Эксперты считают, что первоочередные расходы (еда, расходы на детей, лекарства и здравоохранение) вытеснят сбережения и покупки непродовольственных товаров и в 2021 году. Средний уровень расходов на питание может достигнуть по стране 42-46%.

Ранее «Би-порт» сообщал, что в Мурманской области продолжается рост цен на отдельные виды товаров первой необходимости.

Фото: pixabay.com