Банк России: мошенники активно используют тему коронавируса

Неизвестные предлагают отсрочки по выплате кредитов, услуги по диагностике заражения коронавирусом, возврат денег за билеты, а также создают фишинговые сайты

Банк России: мошенники активно используют тему коронавируса

В России преступники активно используют в мошенничествах тему коронавирусной инфекции. Как сообщает Банк России, мошенники обзванивают людей и обещают им различные отсрочки по выплате кредитов, услуги по диагностике заражения COVID-19, пособия, возврат денег за билеты. В итоге они предлагают перевести деньги на определенный расчетный счет или выманивают данные банковской карты и пароль из СМС.

Кроме того, существует другой вид мошенничеств – сообщения с фишинговыми ссылками. Злоумышленники делают зараженные сайты с стилистике официальных сайтов известных организаций, например Банка России, Министерства здравоохранения или Роспотребнадзора.

Как отмечает замдиректора департамента информационной безопасности Банка России, Центробанк внимательно следит за развитием ситуации, старается предотвратить появление фишинговых ресурсов и находится в контакте с кредитными организациями и правоохранительными органами. Гражданам рекомендуют не сообщать посторонним людям свои данные и не вводить их на неизвестных и подозрительных сайтах.