Федеральная антимонопольная служба высказалась против заморозки цен на продукты

Эксперты считают, что введение госрегулирования может создать дефицит ряда товаров

Федеральная антимонопольная служба высказалась против заморозки цен на продукты

Федеральная антимонопольная служба выступила против введения госрегулирования цен на продукты. В ведомстве назвали такую меру преждевременной, так как рыночные механизмы и окрепшее сельское хозяйство способны обеспечивать поставки продовольствия, а также поддерживать справедливое ценообразование, сообщают «Известия».

Отмечается, что из-за искусственного сдерживания могут разориться многие компании. По мнению экспертов, заморозка цен может повлиять на создание дефицита некоторых товаров и при этом не окажет значимого влияния на инфляцию.

Законопроект о госрегулировании цен на товары первой необходимости уже внесен в Госдуму. Предлагается обязать правительство замораживать розничные цены на социально-значимые продукты при их удорожании более чем на 30% в месяц. Кроме того, стоимость хлеба, мяса, крупы, масла, яиц и других продуктов в магазинах не должна быть выше цены производителей более чем на 50%, а оптовиков – более чем на 20%.

Как подчеркивает издание, крупные российские ритейлеры «Магнит» и X5 уже обнулили наценку на социально значимые товары. Расходы на транспортировку продуктов и содержание персонала несет работодатель. Цены на батон снизились на 16%, а макароны и молоко подорожали только на 0,7% и 0,3%, тогда как закупочные цены выросли на 9,7% и 7,2% соответственно.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе