16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:35 Суббота 15 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Из Териберки и Ура-Губы запрещено выходить в море

11:14 – 15 ноября

Мурманский пловец завоевал серебро и бронзу Чемпионата России по плаванию

10:32 – 15 ноября

В Тайболе деревянный дом и гараж превратились в пепелище

9:44 – 15 ноября

Прогноз погоды: снежная метель зарядами и сильный ветер

8:58 – 15 ноября

Кофе предупреждает диабет: доктор Мясников сделал неожиданное заявление — также нужно налегать на некоторые фрукты

11:33 – 15 ноября

Забегаете как молодой: 10 микроэлементов для суставов — вы забудете о боли

11:14 – 15 ноября

Анна Ардова — тайны сердца и новые грани любимой актрисы

11:03 – 15 ноября

Эксперты ПОРА обсудили рост влияния Севморпути на экономическое развитие АЗРФ

13:19 – 29 апреля 2020

Основным приоритетом назвали не экспорт углеводородов, а развитие прилегающих территорий

Проектный офис развития Арктики провел заседание дискуссионного клуба «Северный морской путь как драйвер развития АЗРФ». Участники экспертного совета обсудили рост влияния СМП на Арктику.

Как отметил координатор совета ПОРА Александр Воротников, проект Севморпути длительный и его влияние на экономическое развитие прилегающих территорий арктической зоны РФ будет постепенно возрастать. В качестве примера он привел Транссибирскую магистраль, которая строилась как дорога на Дальний Восток, а стала драйвером экономического развития всей прилегающей к Транссибу территории. Эксперт считает, что арктические регионы могут воспользоваться опытом Якутии, которая приняла бассейновый принцип территориального развития.

По словам ведущего научного сотрудника Института экономических проблем им. Г.П. Лузина Кольского научного центра РАН Алексея Фадеева, основным приоритетом развития СМП должно стать развитие прилегающих территорий, а не экспорт углеводородов. В Норвегии, например, связанные с нефтяными месторождениями работы в значительной мере выполняется компаниями, не имеющими отношения к нефтяной сфере. Эксперт подчеркнул, что одно рабочее место в Арктике создает около 14 рабочих мест в смежных регионах.

Эксперты отметили необходимость расширения спектра грузов и улучшения портовой инфраструктуры. Это позволит прилегающим территориям развиваться более устойчиво. Как рассказал директор консалтинговой компании «Гекон», член научно-технических советов Минприроды и Минтранса России Михаил Григорьев, 95% грузопотока по Северному морскому пути – это вывоз полезных ископаемых из Арктики.

Замректора СВФУ (Якутск), член-корреспондент Российской инженерной Академии Александр Кугаевский отметил, что в советское время существовали разногласия между крупнотоннажными морскими судами и «речниками», а в 1990-х годах остановились работы по созданию лихтеровозной системы.

Развивая СМП также необходимо не забывать о защите экологии. Советник председателя Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев выделил важность того, чтобы выбросы большого количества судов не загрязняли Арктику. Частично помочь этому сможет перевод судов на сжиженный природный газ. Но при этом может возникнуть проблема бункеровки.

Лента новостей