Пропускную мощность железнодорожной инфраструктуры для МТУ увеличат к 2023 году

Строительство Мурманского транспортного узла обсудили на совещании под руководством заместителя председателя Правительства РФ

Пропускную мощность железнодорожной инфраструктуры для МТУ увеличат к 2023 году

На совещании под руководством заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина обсудили строительство Мурманского транспортного узла. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал о том, что объекты на западном берегу Кольского залива строятся в срок и ведутся работы по прокладке железнодорожных путей.

Глава региона отметил, что инвестиционная активность растет, несмотря на изменения в макроэкономической ситуации из-за коронавируса. Он считает, что это связано с завершением создания территории опережающего развития в Арктической зоне. Резиденты ТОР смогут получать различные льготы в период строительства, а добывающие компании также получат безвозвратную субсидию из федерального бюджета. Заявки подготавливают пять крупных компаний, которые базируются в Заполярье.

Кроме того, планируется ускорение реализации МТУ и расширение пропускной мощности железнодорожной инфраструктуры до 44 млн тонн на два года раньше запланированного – к 2023 году. Как отметил Марат Хуснуллин несмотря на сложную ситуацию, которая возникла на стройке в Мурманской области, проект не остановлен и все вопросы решаются оперативно.