Сортирующим мусор россиянам могут ослабить налоги

Минприроды разработало «дорожную карту» для внедрения раздельного сбора мусора

Сортирующим мусор россиянам могут ослабить налоги

Министерство природных ресурсов и экологии РФ разработало «дорожную карту» для внедрения на территории страны раздельного сбора мусора. Об этом сообщает «Koммерсaнтъ» со ссылкой на документ.

Целью раздельного сбора мусора и накопления твердых коммунальных отходов является увеличение количества ресурсов для утилизации, сокращение отходов на свалках, а также повышение экономической эффективности системы обращения с отходами». К концу 2020 года планируют определить понятие «вторичные ресурсы», внести его в закон «Об отходах производства и потребления», а также установить грань между тем, что можно переработать и обычным коммунальным мусором.

Плата за вывоз отходов может уменьшиться, а тех, кто разделяет мусор, могут освободить от оплаты полностью. Для стимулирования граждан и бизнеса предлагается освободить от оплаты НДС операции по реализации вторичных ресурсов, а физических лиц, которые получают доходы от сдачи или продажи вторсырья, могут освободить от уплаты НДФЛ.

Обучение правильному обращению с отходами может начаться еще в дошкольном возрасте. Минпросвещения подготовит стандарты программ. Внедрение раздельного сбора предлагается начать в пилотных регионах.

С тем, как сейчас происходит сортировка мусора в Мурманской области, можно ознакомиться в материале «Би-порта».

Фото: pixabay.com