МАГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Уханьским университетом

Одним из приоритетных направлений с учётом распространения COVID-19 стали совместные программы по медицине

МАГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Уханьским университетом

Мурманский арктический государственный университет и Уханьский университет в режиме онлайн заключили соглашение о сотрудничестве. Как сообщает пресс-служба заполярного вуза свои подписи поставили врио ректора МАГУ Ирина Шадрина и вице-президент Уханьского университета Ли Фей.

Подписание соглашение было изначально запланировано на конец января в рамках конференции в честь юбилея открытия Антарктиды, однако в связи с распространением коронавирусной инфекции китайская сторона не смогла прилететь в Россию.

Соглашение между вузами рассчитано на четыре года и предусматривает культурный обмен между студентами и сотрудниками, поддержку совместных академических курсов и научных проектов. Приоритетные направления для сотрудничества МАГУ и Уханьского университета разнообразны: инвестиционные проекты, создание полевых школ в обеих странах, продвижение русского и китайского языков и культур, подготовка инженерных кадров, трансфер технологий, разработка обучающих программ для предпринимателей, развитие туризма, организация совместных экспедиций и др.

Одним из приоритетных направлений развития сотрудничества с учётом текущей ситуации по распространению коронавируса являются совместные научно-исследовательские и образовательные программы в сфере медицины.

Договоренности о подписании соглашения были достигнуты в рамках встречи представителей научно-образовательных организаций Мурманской области с делегацией Уханьского университета в мае 2019 года, когда в Санкт-Петерубрге было подписано соглашение между Уханьским университетом и Мурманским областным отделением РГО. Позже договорённости были закреплены на площадке Петербургского международного экономического форума.

В настоящее время между сторонами обсуждается проект создания российско-китайского центра совместных полярных исследований. Соответствующее соглашение планируется подписать в рамках ПМЭФ, который должен состояться после нормализации мировой эпидемиологической обстановки.

Фото: pixabay.com