Страницы Победы: «рыбные эшелоны» из Мурманска в Ленинград

Первый состав с рыбной продукцией был отправлен в январе 1942 года

Страницы Победы: «рыбные эшелоны» из Мурманска в Ленинград

В канун празднования 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне Октябрьская железная дорога подготовила исторический материал о работе «рыбных эшелонов», которые доставляли продукцию из Мурманска в Ленинград в 1942 году.

Первый состав с рыбной продукцией был сформирован и отправлен в январе 1942 года после распоряжения Мурманского обкома ВКП(б). Эшелон направил в блокадный город девять тонн медицинского жира, 40 тонн сёмги, 50 тонн солёной сельди и 100 тонн солёной рыбы.

Из-за того, что немецкие войска успели перерезать железнодорожные пути, движение эшелона было затруднено. От Беломорска до станции Обозерская состав двигался по недостроенной ветке, и в пути часто не хватало топлива для паровозов, из-за чего были вынужденные остановки. Всего же «рыбному эшелону» потребовалось 24 дня, чтобы доставить продукцию из Мурманска в Ленинград.

Ещё одной проблемой стали непрерывные бомбардировки, после одной из которых был уничтожен вокзал на станции Войбокало. В это время эшелон стоял в нескольких километрах и поэтому ни один вагон не пострадал.

Состав прибыл до конечной точки на станции Жихарево 20 февраля, после чего продукция была погружена на машины, которые отправились по «Дороге жизни». Всю продукцию сразу же распределили по госпиталям, детским учреждениям, предприятиям и воинским частям Ленинградского округа.

В течение 1942 года из Мурманска в Ленинград удалось отправить ещё несколько «рыбных эшелонов». В июле состав с 150 тоннами соленой рыбы, 10 тоннами рыбьего жира и 3,6 тоннами семги преодолел путь меньше чем за две недели: из столицы Заполярья поезд отправился 19 июля, а уже 31 июля продукция была доставлена в блокадный Ленинград.

«Рыбные поезда», сформированные мурманскими железнодорожниками, оказали неоценимую услугу сражающемуся Ленинграду, поддержали его в самое трудное время блокады и спасли немало человеческих жизней.