Арктическую зону РФ очистят от затонувших подлодок и затопленных реакторов

Соответствующими полномочиями наделена госкорпорация «Росатом»

Арктическую зону РФ очистят от затонувших подлодок и затопленных реакторов

В России приступят к реабилитации Арктической зоны от затопленных и затонувших объектов с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами. Согласно проекту указа президента Владимира Путина, полномочиями по нормативно-правовому регулированию и реализации госполитики в данной сфере наделят государственную корпорацию «Росатом». В течение месяца Правительство РФ должно утвердить план по реабилитации Арктической зоны до 2029 года, а также обеспечить дополнительное финансирование расходов.

Как сообщает экологический правовой центр «Беллона», по данным за 2012 год в Карском море около архипелага Новая Земля затоплено более 17 тысяч контейнеров с радиоактивными отходами (РАО), 19 судов с РАО, 14 ядерных реакторов из которых в пяти находится отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), 735 единиц радиоактивных конструкций, а также затопленная атомная подводная лодка К-27 с двумя реакторами с невыгруженным ОЯТ. Кроме того, на дне Норвежского моря находится атомная подлодка «Комсомолец», а в Баренцевом море – АПЛ К-159.

Отмечается, что вопрос о поднятии затонувших объектов неоднократно поднимался, но все упиралось в финансирование и бюрократические вопросы. Кроме того, у затонувших объектов нет собственников. Так, например, подлодки перед затоплением были выведены из состава флота, а АПЛ «Комсомолец» снята с баланса Минобороны после того, как затонула в 1989 году.

Вопрос реабилитации АЗРФ был отмечен в указе президента об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года. В частности, в нем указывается на охрану окружающей среды, защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов, повышение качества жизни населения АЗРФ и защиту национальных интересов в Арктике. Для обеспечения охраны окружающей среды развитие на научной основе сети особо охраняемых природных территорий и акваторий, сохранение объектов животного и растительного мира Арктики, ликвидация накопленного вреда окружающей среде, развитие комплексной системы обращения с отходами всех классов опасности и многое другое.