Все контактирующие с COVID-больными медработники Мурманской области получат «плату за риск»

Как рассказал министр здравоохранения региона Дмитрий Панычев, один раз человек отработал или весь месяц – разницы нет

Все контактирующие с COVID-больными медработники Мурманской области получат «плату за риск»

Весь медицинский персонал Мурманской области, который включен в бригады по работе с коронавирусными пациентами, получит «плату за риск». Об этом журналистам рассказал министр здравоохранения региона Дмитрий Панычев.

«Разъяснения Минздрава в эти выходные четко указывают, что они являются единовременными выплатами, т.е. без учета фактически отработанного времени и по сути являются «платой за риск». Один раз отработал или весь месяц – разницы нет. Человек работал в специализированной бригаде, которая ездит на вызовы к таким пациентам. Поэтому за то, что человек осознанно пошел на такой риск, единовременная выплата и осуществляется», – рассказал Дмитрий Панычев.

Изменения в федеральное законодательство, регламентирующие порядок «президентских» стимулирующих выплат медицинскому персоналу, были внесены на прошедших выходных. В частности, была исключена фраза про фактически отработанное время начисления и теперь появилась возможность заплатить медикам в полном объеме.

Министр здравоохранения Мурманской области отметил, что согласно постановлению Правительства РФ № 415, которое связано со стимулирующими выплатами врачам, продлятся весь год в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране. Это значит, что если не будет больных коронавирусом, то не будет и повода для выплат.

Ранее в Мурманской области также были приняты два постановления, устанавливающие аналогичные выплаты. Они добавляют за счет регионального бюджета «незащищенные категории» врачей – медицинские работники, осуществляющие лабораторный скрининг, сотрудники патологоанатомических отделений и бюро судмедэкспертизы, занимающиеся диагностикой материала. Кроме того, осуществляем стимулирующие выплаты тем докторам, которые включены в перечень федеральных постановлений, но работают сверх ставки

«Президентские выплаты – фиксированные. Даже если человек переработает, об этом четко написано в федеральном законодательстве, то выплачивается фиксировано. Мы доплачиваем в случае фактической переработки эту разницу», – отметил министр.

Всего за апрель стимулирующие выплаты в Мурманской области получили 2124 работника медицинских организаций на общую сумму 67,149 млн рублей.

Ранее Следственный комитет и прокуратура организовали в Мурманской области проверки по факту публикаций сведений о недоплатах медработникам, которые контактируют с коронавирусными больными.